Требуются волонтеры для археологических раскопок в Крыму

Археологическая экспедиция ищет добровольцев на научные раскопки в Крым.

Организаторы: Фонд «Археология» и руководство Восточно-Боспорской археологической экспедиции.

Набор добровольцев проводится для участия в раскопках античного некрополя, боспорского города Китей, а также исследования русской крепости «Керчь». Принимаются все желающие. Инструкторы обучат работе на раскопе, реставрации артефактов, зарисовке находок. Люди, имеющие экспедиционный опыт, особо желанны и могут работать по специальности или освоить новые.

Полевой археологический лагерь в 2018 году будет находиться на Керченском полуострове в районе поселка Яковенково с 1 июля по 1 сентября. Это будет четвертый год работы волонтеров на Кыз-Ауле и второй — на крепости Керчь. В прошлые сезоны археологи провели масштабную разведку территории, организовав раскопки античного города Китей и скифских курганов в районе мыса Казантип, а также вскрыв несколько десятков погребений и расчистив пять античных монументальных склепов.

В этом году волонтеры исследуют античный некрополь Кыз-Аула на прибрежном плато рядом с поселком Яковенково. Этот памятник примечателен большим количеством монументальных каменных склепов, построенных в период с I века до н. э. по I век н. э. Размеры склепов свидетельствуют о богатстве и знатности погребенных. Во время прошлогодних раскопок в одном из склепов была обнаружена уникальная античная плита с выбитым на ней текстом декрета. Эта находка стала лучшей на юге России в 2017 году.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru

Кроме того, археологи планируют провести исследование крепости Керчь, большая часть которой до сих пор скрыта под землей. Керчь была задействована в боевых действиях Великой Отечественной войны и потому может быть интересна тем, кто занимается поисковой деятельностью.

В ходе раскопок с волонтерами будут работать опытные инструкторы-археологи, которые смогут ответить на все вопросы и научат первичным методикам археологических раскопок. После работы волонтеры смогут прослушать лекции по археологии и истории античных памятников Крыма и Краснодарского края. Их будут читать ученые Института археологии РАН и преподаватели ведущих вузов России.

Фонд «Археология» готов принять в полевом лагере до 400 волонтеров, каждый из которых пробудет в экспедиции не менее недели.

Обратите внимание! Пребывание в экспедиции и работа на раскопе требуют некоторой физической стойкости. Полевые условия требуют привыкания и вам нужно быть готовым быстро приспособиться к такому образу жизни. С непривычки первые 2-3 дня будет тяжело. Все это восполняется тем, что для добровольца, находящегося в археологической экспедиции, пребывание — не пассивное наблюдение, а полноценное изучение окружающей среды, местной истории и общества.

Для того, чтобы подать заявку, необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронный адрес archae@mail.ru.

Сайт фонда «Археология»: http://www.archae.ru/news/news_1026.html

За справками по участию в археологической экспедиции обращайтесь к директору Фонда Археология Татьяне Дадыкиной. Пишите на archae@mail.ru


комментариев 15

  1. Копатыч:

    Ребята, оплата 550 рублей в день, своя палатка, свой спальный мешок и даже свой коврик в палатку… Вы с ума сошли? Предполагается, что волонтёр — это тот, который бесплатно работает, а не тот, кто платит за возможность бесплатно поработать и тащит всё с собой! Если есть 550 рублей в день, то можно и комнату снять, и на еду останется! И при этом не работать, а просто прийти посмотреть на то, как другие работают.
    М-да… А ведь государство выделило денежки на проживание волонтёров, да?

    • Олег:

      Да нет, это достаточно частая практика — участие в археологических раскопках за деньги. В том-то и дело, что экспедиции практически не финансируются, так и пытаются хоть как-то протянуть.

      • Сирин:

        А, это как плата за спортклуб? Только не тренажёры насиловать и зал седьмым потом обливать, а на исторической почве трудиться. Покупаешь билет в трудочистилище и ну изнурять тело до открытия чакры памяти предков! Тогда понятно. Халявщикам не место. Им бы только бесплатно — и работать, и кушать. Ишь, чего захотели? Даже рыбку никто бесплатно не ловит: снасти стоят дороже рыбы в сотни раз. Это бизнес, детка. Пусть даже такой неявный и в благих целях. Охота — она ведь пуще неволи.

  2. Алина:

    Финансирование действительно слабое: мы, когда были студентами и поехали на археологическую практику, платили некую небольшую сумму за питание. На неё покупались крупы-макароны-тушёнка + другие продукты. Спальники и палатки предоставлялись. Но здесь — явный перебор, лишающий дальнейшей мотивации!! Правильно сказал уважаемый Копатыч — за эти деньги можно отлично отдохнуть, зачем нужно такое волонтёрство???

  3. Сергей:

    я буду там в жару и холод горбатить за бесплатно а мажорики чинодралов каждый вечер тусить в ночных кабаках и на дорогих инномарках. Да нафига мне такое счастье сдалось

  4. Сергей:

    найдёте золотой шлем,он ваш

  5. Сергей:

    Оккупанты грабят Крым.

  6. Сергей:

    какой-то Сергей-провокатор здесь вылез, взял чужой ник и наводит смуту

    • Кот Идиот:

      Этот сэр г**[нетолерантнопроизносимое слово] подорвался на мине (наступил на свою же). А ещё тут растяжки и капканы везде… Но пазасран.

  7. упырь:

    надо с каждого по 1000 брать и чтоб работали по 22 часа в сутки и в кандалы и пожизненно вот тогда люди попрут

    • Кот Идиот:

      Если пожизненно и в кандалы, то по 1000 маловато. А вдруг у кого квартира-машина-дача? Всё это надо ковать не отходя от кассы, а не растягивать удовольствие, цедя из жертвы по штуке. Гулять так гулять!

  8. Дмитрий:

    Вы что смеётесь когда говорите что за эти деньги можно отлично отдохнуть? В Айа-Напе (Кипр) например макароны это самое дешевое 10 евро стоят в кафе. Это 700 рублей. А 500 рулей это копейки. Что на них купишь, где отдохнёшь? В Крыму вообще отдых это спорное дело. Я отдыхать поеду осенью на Кипр. А в Крым просто что бы поработать на раскопках пообщаться с интересными людьми, а не с теми кто за 500 р. отдыхать надеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *