Литературный конкурс «Рух»

Объявлено о приеме работ на международный литературный конкурс «Рух». Дедлайн 5 декабря 2017 года.

Организатор: Министерство культуры и спорта Республики Казахстан.

Участником конкурса может быть автор любой возрастной категории, независимо от его места жительства, гражданства и членства в творческих союзах.

На конкурс принимаются произведения на казахском, русском или английском языках.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Проза: роман, повесть

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Проза: рассказ, эссе ​

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Поэзия: поэма

  • Гран-при — 2 млн тенге ​
  • І место — 1 млн тенге

Поэзия: подборка стихов

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Лучшая драматургия

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Лучшая литературная критика

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Поэзия: стихотворения для детей

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Проза: прозаические произведения для детей

  • Гран-при — 2 млн тенге
  • І место — 1 млн тенге

Сайт конкурса: http://adebiportal.kz/ru/ruh


комментариев 39

  1. Анар:

    Здравствуйте,хотела отправить рассказ не могу зарегистрироваться.

  2. Валерия:

    Здравствуйте, подскажите как отправить свое произведение на конкурс.

  3. Татьяна:

    Здравствуйте, Уважаемая Администрация сайта ! Я хочу отправить произведение для конкурса , но не могу зарегестрироваться… На электронную почту не приходит письмо подтверждение . Как быть ?
    Буду вам благодарна за помощь !

    Всего вам самого наилучшего . С уважением , Татьяна

  4. Вредина:

    Регистрация и загрузка материалов на конкурс — очередной квест. Или ребус.
    Первая графа заявки — имя. Вторая — название. То есть, там, где имя — надо писать и имя, и фамилию. А название — указать название произведения. Догадаться можно, все-таки на русском написано.
    Но дальше предлагается загрузить произведение со следующим пояснением:
    «Шығармаңыз 100 беттен көп болса, Word-тан PDF-ке айналдырып, осы жерге жүктеңіз»

    Поломав голову, использовав переводчик, приходишь к выводу, что «грузить» текст надо в формате PDF. Странно, ведь по Условиям «на Конкурс принимаются ранее не изданные произведения в виде книги».
    Обычный же текст в формате Word помещенный в окно для загрузки, уходит в никуда. Твое произведение среди представленных на конкурс не появляется.
    Зато твое имя теперь есть среди участников портала (без участия в конкурсе). Ранее такое встречалось, когда разные новые литпорталы набирали себе базу авторов для чего устраивали фиктивные конкурсы.

  5. Александр Рубис:

    Фиктивный конкурс или нет, можно проверить. Поскольку указан организатор — Министерство культуры Казахстана, пошлите туда запрос. Изложите в нем свои подозрения. Когда придет ответ, все станет ясно.

  6. Вредина:

    Дополнение!
    Чтобы разместить свое произведение на конкурсе необходимо перевести его в формат PDF!
    При этом в положении о Конкурсе (п.9.7.2) однозначно сказано: «текст произведения в формате doc»

    Чтоб их!…
    Всем успехов!

  7. Елена:

    А сайт конкурса у всех работает?
    Не могу весь день зайти — «не удаётся получить доступ к сайту», При этом все остальные сайты открываются нормально

  8. Вероника Габараева:

    У меня тоже не грузится сайт. Сегодня с утра.

  9. Вероника Габараева:

    Еще вопрос: в моем эссе не все знаки препинания отразились, какие-то сложности редактора, хотелось бы их исправить. Я написала письмо об этом на адрес — adebiportal@gmail.com, но ответа не получила.

  10. Вероника Габараева:

    Снова висит сайт. К сожалению, я так и не получила ответ на свой предыдущий комментарий.

  11. Вероника Габараева:

    Добрый вечер! Хотелось бы уточнить, почему у меня снижается рейтинг оценок читателей, уже не в первый раз с момента старта конкурса? Если конкурс широко не разрекламирован, то рейтинг на сайте могут поднимать просто родственники участников. К сожалению некоторые участники из этого числа уже очевидны. У меня такой ситуации нет и мне очень приятно, что кто-то голосует за меня — не знаю кто. При этом этот мой рейтинг, повторюсь, уже неоднократно снижался. Почему?

    Очень хочется верить, что конкурс честный и выбирать будут далеко не только по оценкам читателей, тем более заведомо приглашенных заинтересованными только в выигрыше!

  12. Вероника Габараева:

    Доброе утро! Сайт конкурса не грузится.

  13. Милан:

    https://bnews.kz/ru/news/stali_izvestni_imena_pobeditelei_i_mezhdunarodnogo_literaturnogo_konkursa_ruh

    О, боже мой, какой пассаж на государственном уровне. Ребята, совет на будущее: не участвуйте в этом цирке ))))) Вы только прочитайте имена лауреатов и сравните их с национальным составом участников. Это ж надо так лажануться. Международный, епт ))) Так бы сразу и написали: объявляем, мол, казахский конкурс для казахов, представителей остальных национальностей просим не беспокоить. А международным мы его назвали, чтобы потом отчитаться красиво после распила выделенных денег. Ну, народ… Позорище ))))

    • Александр:

      Очень жаль, что нельзя прочитать конкурсные работы алмаатинских лауреатов. Если в них есть недостатки, я как профессиональный рецензент не оставил бы камня на камне от решения жюри. Если кто-нибудь найдет хотя бы одно произведение победителя, обращайтесь ко мне: al.Rubis@yandex.ru. Мы подвергнем это творение литературному анализу и сравним с работами российских писателей. У нас будут неоспоримые доказательства несправедливого подведения итогов.

  14. Светлана:

    бедные писатели Вы поверили, что в нашей стране можно выиграть конкурс?

    • Дмитрий:

      Мой рассказ выиграл в конкурсе «Всемирный Пушкин». Без блата или чего-то в этом роде) Так что честные мероприятия, несомненно, есть)

    • Александр:

      Почему нет, Светлана? Я четырежды становился лауреатом, хотя и других конкурсов.

  15. Александр:

    Не могу понять, что там творится на сайте этого конкурса. Кто себе хочет тот и накрутит рейтинг. Кто захочет тот и убавит его. Все зависит лишь от умения владения компьютеров и количества друзей. И правда, как написала девушка выше про «бедных писателей», конкурсы всегда проводятся под кого-то. Имена победителей, как правило известны членам жури задолго до подведения итогов.. В нашей сверхкоррупционной действительности общей болезненной зависти и агрессивности по отношению друг к другу, вряд ли возможно возникновение чего-то настоящего.

  16. Алексей:

    Прочитал список лауреатов. Это просто отвратительно. Казахскому министерству, которое замыслило этот цирк, прекрасно зная, что это будет цирк, теперь придется изменить параметры конкурса и сделать его чисто казахским (+ немного Татарстана). Вот с этого и надо было начинать, а не собирать произведения из многих стран, чтобы хвастаться, что их конкурс престижный. Он никогда не будет престижным.

    • Александр:

      Возможно, казахское минкультуры не в курсе этого события. Организаторы конкурсов иногда прикрываются громкими именами или названиями организаций. Всеобщее недовольство — это естественно и хорошо, но выражать его нужно на многих интернетных площадках, — особенно там, где есть любая информация о конкурсе «Рух».

  17. Евгений:

    Почему из 899 работ победили только представители Астаны и Алматы? Что больше нигде не было достойных произведений? Жюри показало свою предвзятость.

  18. Мария:

    Вот это конкурс! У других народностей первоначально не было никаких шансов. Стыдно, Казахстан, стыдно!

  19. Natalirahim:

    Развод чистой воды. Объявили конкурс международным, чтобы привлечь «массовку». Начали за здравие-окончили за упокой.

  20. Валентина:

    Приём работ длился до 5 декабря, а итоги в СМИ появились уже 12 декабря!!! Офигеть! Даже на областном конкурсе в Тюмени в течении месяца рассматривали работы 71 автора.

  21. Валентина:

    И ещё: организаторы конкурса даже не удосужились выложить результаты на официальный сайт. По крайней мере, я не нашла. Только зайдя сюда и почитав комментарии о конкурсе нашла ссылку Милана об итогах.

  22. Нарс:

    А знаете что? Открыла номинацию «Поэма», куда сама отправляла стихи. Посмотрела имена победителей. Их имен даже нет в списке работ. То же самое с другими именами и номинациями. Отлично!

  23. Нарс:

    да и сама только что нашла результаты. они не выложили их на сайте, все не могла понять, отчего такая задержка.

  24. Ирина:

    А моя работа просто не появилась, полдня убила на регистрацию и конвертацию в ПДФ. Написала об этом письмо на указанный адрес — ноль внимания. Не ожидала такого отношения, впервые встречаю подобное. Но судя по списку победителей, шансов не было изначально, так как я из России.

  25. Александр:

    Надо протестовать, но не здесь. Отправляйте критику в Министерство культуры Казахстана, выступите, если это возможно, на сайте конкурса.

  26. Александр:

    Уважаемые коллеги, предлагаю всем критиковать конкурс «Рух» на литературных сайтах: «Стихи.ру», «Проза.ру», «Изба-читальня», «Фабула.ру», «Литпричал», «Самиздат», «Творчество для всех», «Литературный салон», «Ты — поэт», «Чего хочет автор», «Созвездие счастья» и т.д. Мы разместим протесты на сайтах, где есть информация об этом конкурсе. Вместе мы сделаем «Рух» и его жюри международным с самой отрицательной стороны. С этим безобразием можно бороться, только применяя антирекламу. Если мы это не сделаем, в литературную ловушку попадут другие авторы, а организаторы будут нагло выпускать сборники по результатам конкурса.

  27. Владимир:

    Зачем было объявлять конкурс международным? Все призёры местные казахские авторы, наверняка пишущие на казахском. Конкурс явно необъективный, национальный.

  28. Лена:

    Так быстро объявить результаты! Произведения участников не читались! Поменьше бы таких конкурсов!

  29. Кот Идиот:

    РУХнул конкурс. Птица Рух — не для полётов, а для охоты на наивных писак.

  30. Василий:

    Ну, кто здесь отметился в комментах, получили, надеюсь, полезную информацию к сведению. На самом деле это довольно обычная практика для местечковых и региональных конкурсов. Победили, естественно, всегда «свои». Особенно, когда в призовых деньги заряжены. На «своих» все и делается — в рамках повышения статуса. «Победитель Международного конкурса…» — это звучит. Так что все прочие заявки — они для статистики. И как следствие — практически ничего из присланного не читается. Незачем в рамках поставленной оргами задачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *