Литературный конкурс «Нашей Победе — 75!»

Объявлен международный литературный конкурс «Нашей Победе — 75!». Дедлайн 1 апреля 2020 года.

Организаторы: Министерство информации Республики Беларусь, ОО « Союз писателей Беларуси», Общественная Палата Союзного государства.

Конкурс проводится в целях сохранения исторической памяти, осмысления опыта и уроков Великой Отечественной войны, значимости в достижении Победы Беларуси и России, чествования ветеранов, воспитания уважения к истории у молодого поколения.

В конкурсе могут принимать участие авторы независимо от возраста, места жительства и гражданства, пишущие на русском и белорусском языке.

Конкурс проводится в следующих номинациях:

  • Рассказ — не более 5 страниц
  • Стихи – не более 3 произведений
  • Эссе – не более 3 страниц

Допускается представление соавторских работ. В этом случае в заявке необходимо указывать контактные данные всех соавторов произведения (не более 3 человек).

Оргкомитет принимает к рассмотрению ТОЛЬКО РАНЕЕ НЕ ИЗДАВАВШИЕСЯ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Публикацией считается обнародование в любом виде, включая размещение в интернете. Список выдвинутых произведений не публикуется.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, одноклассники, инстаграм.

Требования к предоставляемым на Конкурс творческим работам: 
 
Конкурсная работа должна быть написана на русском или белорусском языке. 
Произведения принимаются ТОЛЬКО В ВИДЕ ПРИЛОЖЕНИЯ в электронном виде (в виде файла формата Microsoft Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта 14, интервал между строками 1,5). Текст должен содержать имя автора (авторов), название произведения.

К конкурсу не допускаются произведения, текст которых нарушает законы Республики Беларусь, а также содержащие нецензурную лексику.

К конкурсным материалам должна быть приложена заявка на участие в конкурсе (смотрите документы конкурса).

Работы направлять на адрес oo-spb@tut.by (с пометкой: «на конкурс» и с обязательным запросом у получателя сообщения подтверждение прочтения Вашего письма.)

В состав Жюри конкурса войдут известные писатели, артисты, общественные деятели ОО «Союз писателей Беларуси», Общественной Палаты Союзного государства.

В каждой номинации Конкурса будут определены победители, занявшие 1, 2, 3 место.Итоги Конкурса будут подведены к 9 мая 2020 г. Награждение победителей состоится в Мемориальном зале Доме литератора (г. Минск, ул. Фрунзе, 5).

Документы конкурса:

 


комментариев 6

  1. Aleksus:

    Коллеги, как вы думаете, почему этой темой заинтересовалось именно Министерство информации? Российское министерство по делам печати и СМИ, например, ни разу такой конкурс не проводило.

    Следующий вопрос: почему «Оргкомитет принимает к рассмотрению ТОЛЬКО РАНЕЕ НЕ ИЗДАВАВШИЕСЯ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ»? Он что, собирается книгу выпустить под именами других авторов?

    «Награждение победителей состоится в Мемориальном зале Доме литератора (г. Минск, ул. Фрунзе, 5)». А если победитель живет очень далеко от Минска или приехать не может? Пришлют ли ему награду почтой? Если речь идет о памятных призах, то россиянам точно ничего не достанется, потому что отправлять посылки в другую страну слишком дорого.

    Еще одно, не менее интересное, требование: «Краткая литературная биография автора (фамилия, имя, отчество, место проживания, список основных произведений или публикаций, дополнительные сведения) — до 500 знаков». 500 знаков – это примерно 6 стандартных строк. Что можно рассказать в тексте такого маленького объема?

    Почему не даны имена «известных писателей, артистов, общественных деятелей? Кстати, зачем тут общественные деятели? Они – вовсе не эксперты в области литературы.

    О характере или размере призов ничего не сказано. Будет чемодан с деньгами или массажный коврик для ног, неизвестно.

    По-моему, все это подозрительно. Думайте и делайте выводы.

  2. Анатолий Шутый:

    Есть и справедливое здесь, но лучше так, чем никак. 500 знаков действительно мало. А полит-диктатуру искать не надо — да и либеральная диктатура несравненно опаснее и страшнее (мы ей уже нахлебались в 90-е). Я из России — поэт, — если выиграю, ни коврик, ни телевизор мне не нужны — от значка бы не отказался. Главное — статус! Организаторы всё же молодцы!

    • Анатолий, я с вами. Мне не нужны награды. Буду счастлива от того что мои стихи будут читать в Белоруссии. В то же время их всегда можно отследить в печати и я не думаю, что Великая Победа способна на то о чём написали в первом комментарии. Да, историю искажают. Но строки о войне исказить не возможно. Была Хатынь и нет её. Осталась вера в торжество справедливости на планете.

  3. Анатолий Шутый:

    И еще. Мне неприятно было читать первый комментарий со всеми подозрениями, домыслами и т.д. и т.п. Комментарий будто наших беснующихся либералов.

  4. Никодим:

    Вашей Победе Семьдесят Пять?
    Что ж вы на коленях пред немцем опять?

    Зачем вам кочерг со стволами парад,
    Коль жарит вас немец, покинувший ад,

    В прикрытый бронёй, в мелких дырочках, зад?
    Ведь вы нищеброды, а немец богат!

  5. Анатолий Шутый:

    Вот именно, НАШЕЙ ПОБЕДЕ, а не твоей, Никодим. Мало что ты понял в этой жизни, если меряешь ее богатством. А апостолы, например,кем тогда были? Неудачниками? По Вашему так.