Перейти к содержимому

Литературный конкурс “Лучший рассказ 2010”

Принимаются работы на литературный конкурс “Лучший рассказ 2010”. Объявление победителей конкурса – декабрь 2010.

Организатор: organicprose.com

Конкурс на лучший рассказ 2010 года направлен на то, чтобы популяризовать малую прозу, собрать создателей и ценителей на одном сайте, и предоставить первым возможность побороться за ценные подарки, денежные премии и публикации в последующих изданиях в рамках проекта «Органическая проза», а вторым – возможность открыть для себя новых авторов и помочь им занять одно из призовых мест.

Таким образом, помимо ценных подарков и публикации победители получат:
I место – 50 000 рублей
II место – 25 000 рублей
III место – 10 000 рублей.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

Заявкой на участие в данном конкурсе является присланный рассказ на адрес redaktor@organicprose.com с пометкой «конкурс2010». Победителей будут выбирать посетители сайта путем голосования, итоги которого станут известны в декабре 2010 года.

Все работы проверяются модератором. Рассказы, содержащие оскорбления, обильную нецензурную лексику, призывающие к насилию, разжиганию межнациональной, межконфессиальной розни и совершению противоправных действий, содержащие частичный или полный плагиат, а так же невычитанные, содержащие большое количество ошибок и опечаток, к публикации на сайте не допускаются.



Еще конкурсы:  Литературный конкурс читательских рекомендаций «Книжный штурман»

28 комментариев для “Литературный конкурс “Лучший рассказ 2010””

  1. на сайте по указанной выше ссылке есть специальная форма

  2. и рассказ, который участвовал в других конкурсах, может принимать участие в этом?

  3. Уважаемый админ, не могли бы вы указать прямо в комментариях ссылку спецформы? Заранее, премного благодарен.

  4. В графе “текст письма” указывать свою био- и библиографию?

  5. Есть ли требования к объему рассказа? Или это может быть, скажем, рассказ в одну страницу?
    Принимаются ли рассказы, выложенные в сеть ранее?
    И, действительно,в графе “текст письма” что писать нужно? Вы так и не ответили.

  6. Анна, я не организатор этого конкурса. Я дала вам ссылку на форму обратной связи – интересуйтесь

  7. Заранее прошу прощения, если что-то недосмотрел, но, внимательно прочитав всё (в т.ч. и там, куда Вы “послали” по ссылке), что касается конкурса, так и не понял:
    – интернационален ли конкурс, или только для россиян? То, что работы должны быть на русском – понятно.
    – есть ли ограничения по количеству работ, направляемых на конкурс?
    – есть ли ограничения по объёму, т.к. организаторы конкурсов, издательства, как правило, устанавливают пределы “до”?
    С уважением авансирую благодарность за ответ.

  8. Докатились

    В разных городах Максуда называли по-разному.
    Чаще всего – Максимом, по-русски, поскольку города, по которым его возил Одноглазый, были большею частью русские — Астрахань, Саратов, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург. Нигде подолгу они не жили: рано или поздно Одноглазому с его бандой, в которую входил теперь и Максуд, приходилось убираться из нанятой за приличные деньги неприлично грязной квартиры где-нибудь возле вокзала или городского рынка, покупать билеты в удушливо-тесный плацкартный вагон и катиться куда подальше. Вот и сейчас: ночь, грохот вагонных колёс, под который не уснуть ни одному ребёнку в мире, несмолкающие пьяные разговоры, постоянно лязгающая дверь, ведущая к туалету, – всё это вместе взятое отнимало у мальчика сон и воскрешало его прошлое.
    Он отчётливо помнил родину. Солнце, не по-северному золотое, а по-южному ослепительное до белизны, убогий кишлак, прилепившийся к склону горы, покосившиеся глиняные мазанки, согнувшиеся под тяжкими ношами женщины, среди которых, сгорбившись почти до земли, брела мать Максуда, надрывный плач его голодных младших братишек и сестрёнок, отчего-то всегда хмурый и раздражённый отец. Некому было объяснить пятилетнему человеку, что есть нищета и главное – для чего она есть и кого она ест. Отец был сильным, мускулистым, не по-восточному высоким человеком, но и он в последний для Максуда год как-то съёжился, высох и сгорбился, словно это он, а не мать, таскал тяжёлые тюки с некогда колхозного поля.
    И вот однажды в кишлак заявился Одноглазый. Нет, что ни говорите, а предчувствие всё-таки существует. Максуд возненавидел его с первого взгляда, как бывает, наверное, с первого взгляда любовь. Разница только в том, что любовь впоследствии переходит в привычку, а к ненависти привыкнуть невозможно. И казалось бы, поначалу ничто не предвещало в нём закостенелого негодяя, напротив: приехал на фешенебельном джипе, одет был с иголочки в заведомо модный белый костюм, глаза, в том числе и тот, которого не было, скрывали дорогие, если судить по наклейке, противосолнечные очки. Войдя к ним в хижину, он щедро одарил детишек леденцами, а ошалевшему Максуду вдобавок вручил нечто совершенно невиданное – красную пластмассовую МАШИНУ с блестящими колёсами, до невероятия схожую с той, на которой приехал сам добрый факир. Однако было в этом субъекте что-то омерзительное, змеиное, то, что взрослыми словами не выразить, а понять можно только детским неискушённым сердцем, и проявлялось оно в какой-то отрепетированно-слащавой улыбке. Добрые факиры так не улыбаются. Так улыбается уличный подонок, готовясь ударить тебя кастетом, в то время как его кореша аккуратно выкручивают тебе руки. И была какая-то сила, которая заставила Максуда отказаться от протянутого к самому его лицу сказочно шикарного подарка.
    Тогда Одноглазый уединился с отцом. О чём они говорили, никто не слышал – для разговора Одноглазый увозил куда-то отца на машине – но вернулся отец не просто ещё более сумрачным, но и по-настоящему постаревшим. Никогда после этого Максуд не видел такого рельефного выражения страдания и отчаяния на лице человеческом. Впрочем, он никогда не видел в зеркале самого себя. Карманы отцовских продырявленных джинсов оттопыривали аккуратно перевязанные пачки, которые он тщетно пытался скрыть. А потом, ночью, когда все дети, как казалось взрослым, заснули, отец поднял с постели полумёртвую от усталости мать и долго-долго ей что-то горячо и отрывисто доказывал, шурша при этом какой-то бумагой. Мать возражала, поначалу робко, как будто не веря, затем более настойчиво, и наконец она разрыдалась, да так бурно, что отцу пришлось её успокаивать. Но и вернувшись на свою нищенскую постель, мать не сомкнула глаз и проплакала до зари.
    А потом Одноглазый увёз Максуда на джипе. Это случилось уже на следующее утро, Максуд не успел даже как следует отойти после недолгого сна. Его подняли, наскоро умыли, одели в обычное тряпьё, сунули в руки пакет пряников, усадили в джип, и машина резво тронулась с места. Но Максуд не плакал. Он решил, что если отец отпускает его из дома, значит, он уже большой, он – мужчина, а мужчинам плакать не подобает. Тем более – перед лицом врага. А то, что Одноглазый – враг, не замедлило проявиться.
    Его заученная слащавая улыбка исчезла бесследно, как исчез в его когтеобразных пальцах пакет только что подаренных пряников, как исчез подобострастно-вкрадчивый тон – “Жрать будешь, когда заработаешь!” С его сухого скуластого лица как будто съехала неудачно, не по артисту сделанная маска. И вдобавок он снял очки. Отвратительный красный рубец пересекал его правую глазницу от переносицы до щеки. Глаза не было, был только ужасный, грубо зарубцевавшийся шрам. И в тот момент, когда он снимал очки, он в первый раз рассмеялся. В его смехе самым причудливым образом соединялись карканье ворона, вой шакала и шипение змеи. Иногда эти звуки последовательно сменяли друг друга, иногда сливались воедино, затем постепенно выдавливали один другого, как кукушонок в чужом гнезде выпихивает, обрекая на смерть, ненужных ему конкурентов, но никогда за всё время знакомства с Одноглазым Максуд не слышал из его перекошенного рта нормального человеческого смеха.
    Так же, как Одноглазый не слышал плача Максуда.
    Не терпевший зря тратить время Одноглазый сразу же по приезде в город ( это был первый ГОРОД, увиденный Максудом ) привёз его к знакомому эскулапу в драном затасканном медицинском халате – “Этот дядя тебя немножко полечит, гы-гы-гы!” – потом они зачем-то привязали Максуда к железной койке крепкими жёсткими ремнями и надели на него какую-то несуразную маску, тоже снабжённую ремнями, через которую почему-то надо было дышать – “Это чтобы ты не расплакался, гы-гы-гыр!”. Через несколько минут он провалился куда-то в страшное, незнакомое место, где у него не было ни руг, ни ног, ни даже туловища, а одна-одинёшенька страдала в грохочущей невесомости его беззащитная пятилетняя душа. Вращались гигантские шестерни, перемалывали бесконечное тёмно-багровое пространство космически величественные жернова, и всю бездонность этого неведомого мира, из которого невозможно было вырваться, заполнял неотступный ритмический шум во всю мощь работающего цеха.
    А когда Максуд очнулся, у него не было левой руки и правой ноги.
    И была боль, невыносимая, ноющая, жестокая, доводящая до безумия, до метания по подушке, до крика; боль, которая отступала лишь на время, когда эскулап, сохранивший, видимо, не то что остатки человечности, но хотя бы остатки профессионализма, давал мальчику обезболивающее. И только иногда, по ночам, запертый в душной крошечной комнате, когда он был один в целом свете, такой маленький и всеми покинутый, когда где-то бесконечно, бесконечно далеко были так необходимые именно сейчас мама и папа, когда рядом, за стенкой – воля, воздух и детство, когда так хочется бегать, купаться и играть, а от тебя ОТРЕЗАЛИ ЭТО НАВСЕГДА, НАВСЕГДА! – Максуд по-младенчески, неудержимо, долго и мучительно плакал.
    Но никто этого не видел.
    А потом Одноглазый пришёл его забирать – “Ну вот, теперь ты ещё больше инвалид, чем даже я, гыр-гы-гырр!” – и были нескончаемые вокзалы и безбрежные чужие города, и в этих городах загаженные шумные рынки и ещё более грязные и холодные подземные переходы, и в этих переходах – несчастный непоправимо изувеченный мальчик, протягивающий за милостыней единственную сохранившуюся худенькую ручонку – “Ну как не дать такому,йи-гы-гы!” – и всегда рядом, порой незримый, но присно сущий – Одноглазый со своими бандюгами. Иногда Одноглазый садился рядом, выдавая себя за чеченского инвалида, а “Максима” – за своего приёмного сына, которого он спас из-под обломков рухнувшего дома.
    И тогда он обязательно вешал на шею Максуду табличку с надписью большими красными печатными буквами: “ПОМОГИТЕ ЖЕРТВАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРА”. За эту надпись их часто гоняла милиция, но и сборы она неизменно приносила самые наилучшие. Однако местная мафия гастролёров с юга отнюдь не приветствовала, и банде Одноглазого приходилось часто мигрировать.
    Вот и теперь поезд мчался в далёкий неведомый город, и мерно покачивались в такт колёсному стуку на своих скрипучих постелях здоровенные взрослые дяди, всласть накачавшиеся наркотой, и лежал на боковом месте, возле двери, ведущей в туалет, одинокий, проданный собственными родителями, непоправимо изувеченный этими дядями мальчик, и думал о том, что ему пошёл восьмой год, что чужие дети в чужих городах этой осенью начали учиться, что ему не видать школы, как отрезанной руки и ноги, что впереди у него – только вот эта вот тоскливая, рабская, нескончаемая вокзально-переходная жизнь, в которой единственная отдушина – грозящий кошмарами сон. И в тот момент, когда он стал наконец изнеможённо засыпать, в его обессилевшем, истерзанном отчаянием и горем сознании вдруг запульсировала необъяснимая огненно-красная строчка:
    “КТО ПОМОЖЕТ ЖЕРТВАМ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕРРОРА?”
    Но заснуть Максуд не успел. Навязчивый шум идущего поезда внезапно прекратился. Спящие чудовища проснулись. Показался очередной вокзал. Состав конвульсивно дёрнулся и неохотно остановился.
    – Приехали! – проворковал Одноглазый.
    – Докатились, – огрызнулись в вагоне.
    Воистину докатились…

  9. А как Вы среагируете, если рассказ будет написан в хороших стихах?

  10. Можно уточнить, до какого числа и какого месяца принимаются рассказы?

  11. Откуда такие подозрения,Liz?Участие платное?Или это неверие в собственные силы?
    Прочла анонимный рассказ.Понравилась реакция матери,её усталость и пряники,но по-моему не стоило нагружать и так драматичную ситуацию многочисленными тяжелыми словами: отчаяние,горе,смех Одноглазого ярко чувствовался уже в двух трех словах…кроме того мне как читателю пришлось разочароваться последней фразой,т.к. автор не дал догодаться смыслу “докатились”,как будто эмоцию украли…ведь недосказанности веришь больше.Жалко,противно,хорошая работа.

  12. Зайдите на сайт организаторов: organicprose.com. Там побольше информации, хотя вопросы все равно будут.

  13. Перелистал весь сайт и форум!
    О конкурсе почти ничего толком и не сказано!
    После просмотра первая мысль, которая мне пришла в голову это то, что администрация этого конкурса собирает бесплатно материал для своих будущих книг. И нет ни какой инфы о получении кем-либо и каких-либо вознаграждений.
    А на форуме есть прямые диалоги администрации, в которых ясно утверждаются просьбы просмотра рассказов заранее и тому подобное, так что у всех писателей отправивших им свои сочинения нет никаких гарантий, что их рассказы не будут, кем-либо украдены!!!
    Я решил не рисковать и не отправлять в неизвестность свои рассказы!
    Это лишь мое решение и не стоит относиться к нему предвзято и скрупулезно.
    Я лишь хочу обратить ваше внимание на объем информации, данной организаторами конкурса и постоянное их отсутствие.
    Мой опыт и опыт многих начинающих авторов доказывает, где зависимое жюри (то есть где люди, которые решают судьбу вашего сочинения в конкурсе являются обычными посетителями сайта, и объем ваших голосов зависит от объема онлайна людей на сайте) в основном это приводит к удручающим последствиям и в основном к потери своих произведений навсегда и почти во всех случаях безвозвратно. Иными словами происходит кража ваших произведений по вашей же неаккуратности.
    Так, что будьте бдительны и относитесь к своему труду бесценно.
    Я высказал свое демократическое мнение. В моих мыслях не было, и нет желания опорочить суть конкурса, я лишь акцентировал внимание на недоброкачественную организацию конкурса.

  14. Алексей Мальков

    Не могу никак зарегистрироваться несколько дней . Помогите. Рассказ “Хомут с хвоста не надевают послал по электронному адресу. С уважением Алексей Мальков.

  15. Виктор Владимирович

    Мною на Ваш адресс 12.09 был отправлен рассказ. Прошу Вас сообщить получен ли Вами текст и его дальнейшая судьба.

  16. Господа!
    Вот перед нами заамечательный пример механического перевода участника в лидирующую группу. Удивляет только то, что казалось бы вполне солидный конкурс с отнюдь не дурным призовым фондом так неаккуратно ведет свои дела. Просто диву даешься!
    Замечательно, следующее: во многих (если не сказать в большинстве) победители предрешены заранее, что отвечает многим социальным и политическим законам мироздания, однако, здесь господа решили поступить якобы по-честному и предложить вариант свободного голосования….чтобы отобрать лучших, которые в свою очередь предстанут пред настоящим жюри. Конечно устраивается отбор, чтобы поддержать вполне приличный уровень текстов конкурса, хотя допустили и участие текстов абсолютно бульварного направления литературы(так для остроты, видимо). И вот тут вот мы и видим какие странно высокие рейтинги взрывают процесс голосования…. К примеру вот данный автор… сперва теряешься в догадках, потеешь, не понимаешь, как он смог сникать так быстро столько любви…Но есть интернет!Забиваем только два слова “Анатолий Ярмолюк” и получаем вот к примеру такие с позволения сказать СЛАЙДЫ:

    Но не будем строги. Данный автор такая же жертва, как и все прочие участники. Такие человеческие, такие ранимые и жаждущие славы, немного денег, немного любви… А милейшие организаторы так хотели, чтобы у них был такой приятненький, кругленький рейтинг посещения…. Все казалось бы чертовски мило. Однако, любезнейшие, лгать нужно красиво, неприметно, иначе становится ясна амбивалентность этого трогательного творящегося мифа….он оборачивается чудищем, подрывающим веру в талант, в справедливость и просто в силу прекрасного….

  17. А. Ю. Кудяков

    Вот и закончился позорный конкурс новых Остапов Бендеров. Организаторы умные, раскрутили сайт руками дураков-добровольцев, и оставили всех с носом.

Обсуждение закрыто.