Перейти к содержимому

Стипендии для обучения в Венгрии 2024-2025

Идет прием заявок на стипендиальную программу Правительства Венгрии «Стипендиум Хунгарикум» для обучения и повышения квалификации в венгерских университетах в 2024/2025 учебном году. Дедлайн 25 декабря 2023 года.

Стипендиальная программа «Стипендиум Хунгарикум» (Stipendium Hungaricum Scholarship Programme) была запущена в 2013 году Правительством Венгрии с целью предоставления иностранным гражданам возможности пройти обучение по образовательным программам высшего образования в венгерских университетах. Программа регулируется Министерством иностранных дел и внешней торговли Венгрии в со-координации с Общественным фондом «Темпус».

Программа стипендий работает в рамках Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области высшего образования от 17 февраля 2015 года и Протокол между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством социальных ресурсов Венгрии о возобновлении действия Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и министерством социальных ресурсов Венгрии о сотрудничестве в области высшего образования от 28 августа 2018 года.

К участию в конкурсе допускаются российские граждане, обучающиеся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре, являющиеся научными, научно-педагогическими работниками, а также работниками из числа административно-управленческого персонала российских образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Правительственную стипендию могут получить до 200 (двухсот) граждан Российской Федерации, рекомендованных Минобрнауки России по итогам рассмотрения всех заявок, направленных в соответствии с установленным настоящим письмом порядком и сроками.

Условия стипендии:

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

1. Освобождение от оплаты за обучение.
2. Ежемесячная стипендия на оплату проживания в Венгрии в течение всего периода обучения по Программе в размере:
– 43 700 венгерских форинтов в месяц по программам, не предполагающим присвоение степени (подготовительный курс
по венгерскому языку, программы профессиональной подготовки специалистов) и предполагающим присвоение степени (программы бакалавриата, программы магистратуры и программы интегрированной магистратуры);
– 140 000 венгерских форинтов в месяц по программам докторантуры в течение первых двух лет (первый этап);
– 180 000 венгерских форинтов в месяц по программам докторантуры в течение следующих двух лет (второй этап).
3. Бесплатное место в общежитии (в зависимости от возможностей венгерского университета) или компенсация денежных средств в размере 40 000 венгерских форинтов в месяц в течение всего периода обучения по Программе, полностью или частично (в зависимости от региона проживания) покрывающая расходы на аренду жилья;
4. Медицинское страхование: медицинские услуги в соответствии с действующим венгерским законодательством (Закон LXXX от 1997 года, национальная карта медицинского страхования) и дополнительное медицинское страхование на сумму до 65000 венгерских форинтов в год

Еще конкурсы:  Фотоконкурс FIBA, посвященный баскетболу

Кандидаты на участие в конкурсном отборе должны представить два комплекта документов: в Минобрнауки России и общественный фонд «Темпус» соответственно.

Сбор документов для российской стороны осуществляет федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр развития образования и международной деятельности («Интеробразование»)» по адресу электронной почты: mobility@ined.ru.

Документы для венгерской стороны загружаются кандидатами в систему подачи онлайн-заявлений «ДримЭплай» по ссылке: https://apply.stipendiumhungaricum.hu/

Документы конкурса и дополнительная информация: