Школа Inliberty «Возвращение этики»

Объявлен конкурс на участие в онлайн школе Inliberty в 2020 году. Тема школа этого года — Возвращение этики. Дедлайн 21 июня 2020 года.

В школе могут принять участие студенты любых российских и зарубежных вузов, говорящие и читающие на русском языке.

О школе:

Еще недавно общим местом в России были разговоры о моральной катастрофе, а сегодня мы переживаем настоящую этическую революцию. Затронет ли она все общество, мы пока не знаем. Но мы уже можем разобраться, что это значит для нас самих.

Жизнь в мире, подчиненном этическим императивам, требует особых интеллектуальных навыков. Этика — это не свод правил, которые нужно выучить, а способ думать и смотреть на мир. Этические дилеммы потому и являются дилеммами, что не имеют правильных решений.

Умению смотреть на себя и на мир через призму этических категорий посвящена первая школа студенческой программы «Я думаю».

Все занятия школы проходят онлайн, с помощью Zoom и других приложений для коллективных действий. Участники школы заранее получат детальное расписание и все необходимые инструкции для участия в видео-конференциях, а также ридер, которым мы будем пользоваться во время занятий. В первый и последний день школа работает full-time, в промежуточные дни занятия проходят во второй половине дня.

Участниками школы станут 100 студентов: некоторые сессии будут общими для всего потока, большая часть пройдет в группах по 25 человек, каждая под руководством собственного куратора.

Вы научитесь:

  1. Разбираться в этических теориях и понимать их роль в общественной дискуссии
  2. Использовать этические категории, принимая решения и оценивая решения других
  3. Аргументировать свою этическую позицию и вести диалог с теми, кто не разделяет ваши ценности

Для того, чтобы подать заявку, вам нужно:

1. Заполнитьформу простой регистрации — тогда вам пришлют напоминание о дедлайне по заявкам

2. Прислать на contest@inliberty.ru короткое (до 3 минут) видео о себе и о том, почему вы хотите принять участие в школе, — не нужно технических ухищрений, просто запишите себя на телефон

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, одноклассники, инстаграм.

3. Также прислать на contest@inliberty.ru короткое эссе(до 4000 знаков) — на любую тему из приведенных ниже.

 

Темы для эссе:

Кейс 1: Спасительная вакцина

Представим, что вакцина от коронавируса наконец создана. Привить все население Земли (страны, города) одновременно не получится, и потому нужен какой-то принцип очередности. Кто должен получить вакцину первым? Самые уязвимые группы — люди со слабым здоровьем, пожилые? Или, наоборот, дети? Или те, кто занимается борьбой с вирусом, — врачи, чиновники? Может, вакцину нужно просто пустить в открытую продажу? Или распределить с помощью жребия? Предложите решение и обоснуйте его.

Кейс 2: Университетский профессор

На одной из пар в университете вы услышали как лектор, заслуженный профессор, любимый и уважаемый многими студентами, делает сексистское замечание в адрес одной из девушек. Он намекает на то, что его лекция, возможно, для нее слишком сложна, но это не страшно, поскольку девушка вскоре выйдет замуж, и знания ей не понадобятся. И это не первый такой случай. Как вы поступите? Будете ли реагировать на слова профессора на лекции или после нее и как? Как в принципе должны разрешаться подобные ситуации в университете?

Кейс 3: Цена жизни

Эпидемия поставила государство перед выбором: либо жесткий карантин до конца лета ценой закрытия и разорения огромного числа предприятий и бизнесов, либо сохранение свободы предпринимательства — ценой большей нагрузки на здравоохранение и большей смертности. Точных прогнозов нет, но решение нужно принимать уже сейчас. Какой сценарий предпочтительнее? Какой логикой нужно руководствоваться при принятии таких решений?

Кейс 4: Кто сколько стоит?

В нашем обществе есть врачи, которые спасают жизни людей, и есть рок-музыканты и автогонщики, которые ставят ценность человеческой жизни под сомнение — воспевают саморазрушение и чрезвычайно эффектно и публично его осуществляют. Все бы ничего, если бы не разница в социальном поощрении эти двух стратегий: даже самые успешные врачи зарабатывают на порядки меньше, чем звезды Вудстока и «Формулы-1». Как оценить это различие с этической точки зрения? Нужно ли предпринимать что-то для исправления этой ситуации?

Сайт школы: https://www.inliberty.ru/ithink-ethics/