Перейти к содержимому

Самофинансирование для НКО

Основным способом самофинансирования для общественников является получение грантов, но далеко не единственным. Одним из них может стать создание бизнеса при организации. Конечно, здесь есть свои трудности и с миссией организации, и законодательством. Однако самое главное у вас уже есть – активные люди, которые привыкли добиваться своего.
Единственное – надо выбрать бизнес, который подходит для вашей организации. Хотим привести пример такого бизнеса с сайта про новые идеи своего дела.

Бизнес-идея 0906: Помощь филателистам в сборе редких марок

Наше увлечение чем-либо называется хобби. Хобби — это, как правило, то, чем человек очень сильно увлечен, но при этом не сделал это занятие основным делом в жизни. Психологи не могут с точностью сказать, кто счастливее из людей: те, кто сумел совместить хобби с работой, или те, кто четко обозначил между ними границу.

Одни считают, что наиболее гармоничный способ добиться совершенства в профессиональной деятельности — сделать хобби своей работой, возможно, даже открыть бизнес, основанный на главном жизненном увлечении. Другие утверждают, что работа должна оставаться работой, а в свободное время человек должен заниматься хобби, отдыхать и душой, и телом, таким образом получая огромную волну позитива и настраиваясь на плодотворную работу. Не будем спорить с учеными, предоставим им право решать, что же все-таки лучше для нас, обывателей. К тому же не всегда просто сделать свое хобби работой или собственным бизнесом — к примеру, тем, кто увлечен филателией.

Филателисты — это те люди, которые посвящают свободное время коллекционированию и изучению марок. Таких людей в мире очень много — и легко объяснить, почему. Ведь что такое, по сути, марка? Это своеобразный опознавательный код, который поможет письму дойти из одного города в другой, из одной страны в другую. Это сегодня благодаря развитию мобильной связи и Интернета мы не задаемся вопросом, как нам вовремя поздравить с днем рождения родственников, которые живут, предположим, в Америке или в Африке. Достаточно нажать несколько клавиш, и уже через несколько минут письмо с вашими пожеланиями и добрыми словами дойдет до адресата.

Наши бабушки и даже мамы не подозревали о том, что когда-нибудь будет создана такая сеть, которая позволит мгновенно обмениваться письмами с людьми, находящимися за тысячи километров друг от друга, разбросанными по свету. Сегодня электронная почта позволяет отправлять письма неограниченного объема, хоть размером с роман «Война и мир». Раньше такое невозможно было себе представить, а за лишние листки письма приходилось платить, если общий вес письма превышал установленные нормы. А для того чтобы обычные, бумажные письма вовремя поспевали в разные города к праздникам и определенным семейным датам, на конверты наклеиваются марки. Количество марок, которое нужно наклеить на конверт, зависит от расстояния, которое придется пройти письму.

Еще конкурсы:  Конкурс на лучший дизайн карт "Стрелка"

Почта существует не одну сотню лет, давно вошли в обиход и марки. А как только начали использовать марки, сразу же появились люди, которые увлеклись их коллекционированием. Даже известные политики и артисты собирают марки, а стоимость редких экземпляров может порой доходить до баснословных сумм. Чем раньше выпущена марка, тем она дороже. Огромным спросом среди филателистов всего мира пользуются марки, которые в свое время украшали конверты с письмами патриарших особ.

Филателия — одно из тех хобби, которые можно с легкостью сделать бизнесом. Альбомы с марками на аукционах продаются за колоссальные деньги. На одном из таких аукционов альбом с редкими марками был продан за такую сумму, что его владелец мог больше никогда не работать. Дети и внуки этого человека также смогут не работать благодаря увлечению своего родственника.

Вы можете организовать бизнес, который будет ориентирован на помощь филателистам в сборе редких марок. Каждым, кто по-настоящему увлечен чем-либо, владеет дух соперничества, желание собрать самую интересную коллекцию, заполучить особенно редкую вещь, поэтому многие будут с удовольствием обращаться за вашей помощью. Любому филателисту будет приятно в среде таких же коллекционеров упомянуть, что именно в его коллекции есть марка, которая украшала письма влиятельного исторического персонажа или правителя страны.

Искать такие марки можно в заброшенных имениях и домах купцов или зажиточных крестьян — бедные люди грамотности не были обучены и писем не писали. Зато в останках их домов порой можно найти письма, которые они по приказу барина доносили до места назначения.

Услуги по поиску редких ценных марок дорого стоят, но при этом пользуются большой популярностью, поэтому можете смело открывать бизнес, основанный на оказании помощи филателистам.

6 комментариев для “Самофинансирование для НКО”

  1. Кстати поделюсь опытом. Наша компания Общественный Фонд ПЕРЕМЕНА занимается деятельностью в сфере гражданского образования, одним из направлений является поддержка Дебатной Программы Кыргызстана, но в 2006 году финансирование ее со стороны доноров прекратилось и будущее Дебатной программы оказалось под угрозой. И мы решили заниматься бизнес-консалтингом в сфере повышения профессионализма сотрудников. В частности мерчендайзинг, тимбилдинг, эффективные комуникации.

    Открыли курсы ораторского мастерства и эффективного общения. В этом году открыли курсы английского языка, планируем открыть курсы немецкого, получили лицнзию министерства образования.

    Очень интересен опыт зарубежных стран, в частности РФ. Хотелось бы поделиться опытом и обменяться им с Вами.

    office@peremena.kg
    Буду ждать

  2. Мое хобби – литература. В 2004 году уехала в Германию. После этого литература встала у меня на первом месте моего жизненного списка. В Германии познакомилась с такими же увлеченными людьми. В 2007 году решили совместными усилиями провести первый европейский фестиваль литературы для русскоязычных авторов. Искали субсидирование – не получили. Пошли искать спонсоров – нашли. В 2008 году в Германии я открыла фирму, занимающуюся развитием культурных проектов. Теперь помощи ни у кого не просим и на гранты необходимости подавать нет. Обеспечиваем себя сами. Если интересно, пишите. Мне интересно общение с такими же как я.

  3. Уважаемая Lada, если вы хотите использовать материалы с нашего сайта, то лучше это делать с активной ссылкой на наш сайт.

  4. Милая Лада! Заинтересовал меня ваш опыт. Я тоже существо “литературное”, пишу, печатаюсь, по случаю, стремлюсь, ищу, нахожу, как можется. Знаю немного немецкий. предлагаю переписку.

Обсуждение закрыто.