Перейти к содержимому

Результаты исследования об эффективности законов, стимулирующих развитие процентной филантропии

Фонд «Некоммерческий информационный и образовательный центр» (NIOK, Венгрия) провел исследование, направленное на изучение эффективности законодательного стимулирования через отчисления с налогов в размере 1-2 процентов (процентная филантропия).

Процентная филантропия ссылается на узаконенные механизмы, которые позволяют плательщикам налогов выделить определенный процент из своих налоговых отчислений предыдущих лет, и передавать их неприбыльным некоммерческим организациям, которые соответствуют необходимым критериям для получения этих средств. Венгрия была первой страной, которая ввела процентную филантропию. За ней последовали Словакия в 2002 году, затем Польша ввела 1%-ную систему, а Литва — 2%-ную систему в 2004 году. В Румынии законопроект об 1% вступил в силу с 2005 года. 

В ходе исследования, базирующихся на национальных и международных данных, было изучено аспекты филантропии, базирующейся на 1-2 % отчислениях с налогов, а так же другие техники благотворительности в Венгрии за последние 10 лет. 

Основные выводы исследования:

— Система процентной филантропии была хорошо принята во всех странах. С начала работы проекта увеличилось количество доноров и получателей услуг, участвующих в процентном жертвовании. Более того, сумма, полученная от гражданского сектора в качестве процентных пожертвований, также стабильно увеличивалась.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

— Процентная филантропия работает, используя те же методы, что и другие формы пожертвований или вся филантропия в целом: оказывается, у нее такие же принципы. Она способна влиять на вовлеченные общины (местные сообщества). Эти сообщества начинают развивать филантропию в целом, а так же вырабатывают способность гражданского сектора самостоятельно привлекать пожертвования.

— «Эффект толпы», предсказанный многими экспертами не наступил. Процентная филантропия не заменила другие формы пожертвований и не остановила их развитие. Процентная филантроприя не затмила частные или корпоративные пожертвования, она нисколько не уменьшила их вес и важность. Единственный негативный момент, который возник во время внедрения законопроекта, заключается в том, что остальные меры по поддержке пожертвований на государственном уровне отошли в тень.

— Можно четко определить характеристики гражданских организаций, которые преуспели в процентной филантропии, так же как и отличительные черты тех организаций, которым недоступна такая форма жертвования.

— Задачей первостепенной важности является информирование налогоплательщиков и призыв принимать участие в системе процентных налоговых отчислений, а так же выбор получателя средств. Главный источник информации – электронные медиа. Другой важный источник, который может способствовать увеличению интереса к жертвованию – личные контакты между людьми и НГО.

Контакт:

Фонд «Некоммерческий информационный и образовательный центр»,

1024 Budapest, Margit krt. 43-45 IV/3.

Тел. + 36 1 315-3151, e-mail: contact@niok.hu.

Сайт организации: www.onepercent.hu, www.niok.hu.

При подготовке материала использовалась информация Информационно-аналитического Центра Филантропии (Киев, Украина).

Еще конкурсы:  Фотоконкурс «Литературные места родного края»