Перейти к содержимому

Объявлен прием заявок на участие в конкурсе номинаций Национальной общественной награды в области добровольчества 2007

Российский Центр развития добровольчества (МДМ) и Фонд «Созидание» приглашает все заинтересованные организации и граждан к участию и партнерству в проведении конкурса Национальной общественной награды в области добровольчества за 2007 год

Третий конкурс Национальной общественной награды  в области добровольчества за 2007 год учрежден в 2005 году в знак выражения общественного признания и благодарности за добровольную службу обществу, достижения и инновации в сфере организации добровольческой деятельности, вклад в развитие и поддержку добровольчества.

Номинации  2007 года: 

1. Добровольческий поступок. Присуждается персонально человеку или группе граждан, совершившим социально значимый добровольческий поступок, который является примером для других.  

2. Добровольчество в некоммерческих неправительственных организациях (НКО). Присуждается НКО или отдельным руководителям/менеджерам (оплачиваемым сотрудникам или добровольцам НКО), имеющим достижения в сфере управления, координирования добровольческой деятельностью в организации. 

3. Добровольчество в государственных и муниципальных социальных  учреждениях. Присуждается государственным и муниципальным социальным учреждениям или их отдельным руководителям/сотрудникам, имеющим опыт и достижения в сфере управления, координирования добровольческой деятельностью в учреждении. 

На конкурс во 2 и 3 номинациях могут быть представлены образцы лучшей практики, модели эффективно работающих программ или технологий привлечения, работы с добровольцами и признания добровольцев; маркетинговые и PR технологии продвижения добровольческих программ, управления добровольческими проектами, мероприятиями, акциями, направленными на практическое решение социально значимых проблем, оказание услуг населению.

4. Добровольчество в образовательных учреждениях. Присуждается образовательным учреждениям или их представителям, успешно участвующим во внедрении инновационных методов и программ развития молодежного добровольчества, ServiceLearning (Обучение действием), молодежных добровольческих центров и др. На конкурс могут быть представлены образцы лучшей практики, модели работающих программ, внедренных технологий, проектов, проведенных добровольческих акций или описание учебных пособий, курсов.

5. Корпоративное добровольчество (добровольчество в бизнес — организациях) Присуждается социально ответственным компаниям, успешно реализующим программы корпоративного добровольчества (участие сотрудников компаний в решении социальных проблем местных сообществ) или поддерживающим развитие добровольчества в НКО -секторе.       

6. Добровольчество в религиозных организациях. Присуждается зарегистрированным религиозным организациям, имеющим достижения в сфере управления, координирования программ добровольческого служения, направленного на практическое решение социально значимых проблем, оказание услуг и помощи нуждающимся категориям населения.

7. Добровольческий центр. Присуждается добровольческим центрам — специализированным организациям, основной целью деятельности которых является развитие/продвижение/поддержка добровольчества на определенной территории Российской Федерации, имеющим достижения в предоставлении комплекса услуг в сфере добровольчества на определенной территории РФ.     

Еще конкурсы:  Конкурс комиксов для детей и молодежи
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

8. Продвижение добровольчества через СМИ. Присуждается зарегистрированным электронным и печатным средствам массовой информации, содействующим продвижению добровольчества, а также авторам (авторским коллективам), чьи материалы и статьи отвечают целям Награды и  которые были опубликованы в СМИ в 2007 году.  

В процессе подведения итогов конкурса предусматривается возможность присуждения призов и дипломов Награды в дополнительных (специальных) номинациях.  

В качестве соискателей Награды могут быть представлены  российские некоммерческие и общественные организации, образовательные учреждения, государственные и муниципальные социальные учреждения, бизнес-организации, органы государственной власти/местного самоуправления, религиозные организации, СМИ и др., а также лица, непосредственно инициировавшие и реализовавшие проекты, программы, деятельность, соответствующие целям и задачам Награды. Выдвижение кандидатов может осуществляться посредством самовыдвижения (кроме номинации «Добровольческий поступок).

Требования к участию в конкурсе:

1.             Для участия в конкурсе необходимо заполнить заявку по утвержденной форме (заявку можно запросить по указанному контактному адресу). К заявке может прилагаться дополнительная информация, демонстрирующая достоверность и наглядность проводимой деятельности.    

2.             Оформленная заявка на участие в конкурсе направляется в Оргкомитет до 20 января 2008 года включительно по электронной почте dobrovolets2007@yandex.ru

3.             Одна организация или физическое лицо может направить не более 1 заявки в каждой номинации.

4.             Заявки, не соответствующие условиям конкурса и требованиям оформления заявок, к рассмотрению не принимаются.

Определение победителей проходит в три этапа. На первом этапе оргкомитет осуществляет отбор поступивших на конкурс заявок на их соответствие  условиям конкурса и формирует список подтвержденных участников конкурса. На втором этапе Экспертным советом осуществляется предварительная оценка заявок. На третьем этапе жюри, основываясь на рекомендациях Экспертного совета, определяет победителей по каждой номинации. Награждение победителей проходит с участием  известных общественно-политических и государственных деятелей во время ежегодной общероссийской конференции по добровольчеству. О датах проведения Конференции участники информируются Советом учредителей.

Основные критерии в номинациях 2-7: 1) соответствие представленных работ целям, задачам Награды, и отвечающих номинации; 2) социальная значимость; 3) эффективность применяемых методов; 4) наличие конкретных результатов и описание долгосрочного воздействия; 5) возможность мультиплицирования  в других организациях или регионах.   

Консультации и дополнительную информацию можно получить в Оргкомитете.

Москва, Н. Арбат.11-422  Тел./факс (495) 291-2004, 291-1473, dobrovolets2007@yandex.ru