Литературный конкурс «Новая детская книга» 2022

Объявлен всероссийский конкурс литературных произведений и иллюстраций «Новая детская книга». Дедлайн 25 апреля 2022.

Организатор: издательство «РОСМЭН».

Ограничений для участников конкурса по возрасту, гражданству, месту жительства нет.

На литературный конкурс выдвигаются оригинальные произведения, созданные на русском языке и ранее не публиковавшиеся коммерческими тиражами (свыше 1000 экз.). Переводы не рассматриваются. К участию в конкурсе допускаются рукописи, публиковавшиеся ранее на бесплатных интернет-порталах и в периодической печати.

На художественный конкурс выдвигаются иллюстрации как ранее публиковавшиеся, так и не публиковавшиеся. Художник обязан предлагать на конкурс только собственные работы.

Номинации сезона:

  • Номинация «От семи и старше». В номинации «От семи и старше» принимаются прозаические произведения для детей от 7 до 12 лет. Это могут быть как реалистические, так и сказочные, фантастические истории объемом 2-5 авторских листов (80 000 — 200 000 знаков с пробелами). Важна проблематика, которая может заинтересовать детей этого возраста, искренность, убедительность, живой, современный язык. Сборники рассказов должны быть объединены общим сюжетом (героем, темой). Сборники стихов не принимаются.
  • Номинация «Фолк-фэнтези и фолк-хоррор». В номинации «Фолк-фэнтези и фолк-хоррор» принимаются художественные произведения указанных жанров объемом от 8 до 15 авторских листов (1 авторский лист = 40 000 знаков с пробелами) для подростков от 12 лет и молодежи. Основные требования к работам номинации – оригинальный сюжет*, наличие сильной фольклорной или мифологической составляющей**, проработанный мир.
  • Номинация «Новая детская иллюстрация». В номинации «Новая детская иллюстрация» принимаются иллюстрации только к перечисленным ниже произведениям:
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, инстаграм, фейсбук .

— Русские народные сказки
— Стихи А. Барто
— Стихи и сказки К. Чуковского
— Стихи и сказки Б. Заходера
— Басни И. Крылова
— Сказки братьев Гримм, Ш. Перро, Х. -К. Андерсена, Э.Т.А. Гофмана, В. Гауфа
— Сказки А.С. Пушкина
— Повести Ивана Петровича Белкина А.С. Пушкина
— Левша Н. Лескова
— Сказки О. Уальда
— Трэверс П. Мэри Поппинс
— Мифы и легенды Древней Греции и Древнего Рима
— Скандинавские сказки, мифы и легенды
— Цветные иллюстрации к классическим произведениям о школьниках (В. Драгунский, А. Гайдар, Ю. Алешковский и т.п.)
— Маленький принц А. Сент-Экзюпери
— А также Picture books – книжки-картинки для малышей, с полной зарисовкой разворотов, в которых соотношение иллюстрации и текста составляет примерно 70% (иллюстрации) к 30% (текст).
Picture books принимаются как к классическим произведениям, так и к произведением современных авторов.

Оценивать работы будет авторитетное жюри, в которое вошли писатели, художники и эксперты в области литературы и книжной графики, представители медиаиндустрии, а также ведущие сотрудники издательства «РОСМЭН».

Призы:

  • Все лауреаты конкурса (авторы произведений, занявших 1, 2 и 3 места в номинациях конкурса) награждаются дипломами. Победители номинаций награждаются памятными статуэтками
  • Лауреаты конкурса в номинации «Новая детская иллюстрация» (иллюстраторы, занявшие 1, 2 и 3 места) награждаются дипломами. Победитель номинации награждается памятной статуэткой.
  • Победителям во всех основных номинациях конкурса издательство «РОСМЭН» предлагает заключить контракт на публикацию их произведений.
  • Победителю в номинации «Новая детская иллюстрация» издательство «РОСМЭН» предлагает заключить контракт на иллюстрирование одной из книг издательства. Издательство рассматривает авторов поступивших работ в качестве потенциальных участников будущих креативных проектов издательства.
  • Получатели специальных призов «Открытое читательское голосование», «Выбор библиотек», «Выбор экспертов «LiveLib», «Выбор сайта Letidor», «Выбор сайта “Мир фантастики”», «Выбор Terra Incognita» награждаются дипломами.
  • Финалистам конкурса в номинации «От семи и старше» издательство «РОСМЭН» может предложить публикацию их произведений в иллюстрированном сборнике.
  • Независимо от мнения жюри, издательство «РОСМЭН» будет рассматривать все поступившие на конкурс рукописи и иллюстрации на предмет возможного сотрудничества с их авторами.

Сайт конкурса: http://newbook-awards.ru/submit/