Литературная премия «НОС» 2018

Принимаются заявки на участие в десятой литературной премии «НОС» (Новая словесность). Дедлайн 31 июля 2018 года.

Организатор: Фонд Михаила Прохорова.

В 2018 году «НОС» состоится в десятый раз – юбилейная премия станет не только традиционной дискуссией о состоянии современной российской словесности, но и подведением промежуточных итогов, разговором о художественных стратегиях новой литературы недавнего прошлого, настоящего и будущего.

Премия «НОС» – один из приоритетных проектов Фонда Михаила Прохорова, цель которого — определение современных трендов в художественной словесности на русском языке. Премия рассматривает литературный текст как пространство новых смыслов, как возможность создания новой картины мира и новой системы художественных координат.

Уникальность премии «НОС» — в организации процесса выявления победителя. Финалисты и лауреаты премии определяются во время публичных дебатов с участием жюри, экспертов, литературных критиков и заинтересованной публики. Таким образом, «НОС» – это еще и интеллектуальная дискуссионная площадка, изучающая и формирующая контекст, в котором существует сегодня российская художественная литература. Ежегодные дебаты позволяют следить за развитием литературы в процессе, каждый раз заново определяя актуальные взаимоотношения этического и эстетического, художественного и документального, метафорического и публицистического. Таким образом, премия «НОС» — это не только состязание, но и исследовательский инструмент. Одна из его задач – усовершенствование института критики: проверка работоспособности существующего инструментария, актуализация критериев оценки того или иного произведения.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru

Участником премии может стать любой прозаический текст, впервые опубликованный в период с 1 июня 2017 г. по 31 июля 2018 г. на русском языке в книжном/журнальном/газетном издании или в электронном СМИ. Территориальных ограничений для участников премии не существует. Претендовать на премию могут тексты различных художественных жанров – от традиционных романов до экспериментальной прозы. Правом выдвижения на премию обладают книжные издательства, СМИ, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

Помимо основной номинации, «НОС» вручает «Приз критического сообщества», который определяют профессиональные критики. Читатели также могут проголосовать на сайте Фонда Михаила Прохорова за любое понравившееся произведение из лонг-листа – по итогам будет назван обладатель «Приза читательских симпатий».

Призы:

  • Победитель Премии получает награду в размере 700 000 рублей и статуэтку-символ Премии. Если произведение, написанное в соавторстве, становится лауреатом Премии, то денежное награждение Премии делится между соавторами в равных долях.
  • Каждый финалист, попавший в короткий список, получает по 40 000 рублей.
  • «Приз читательских симпатий» вручается автору произведения по результатам голосования в Интернете и/или телепередаче и составляет 200 000 рублей + статуэтка.
  • «Приз критического сообщества» вручается автору произведения по итогам выбора профессиональных критиков и составляет 200 000 рублей + статуэтка.
  • Фонд компенсирует транспортные расходы (проезд) участникам, вошедшим в шорт-лист, и победителю интернет-голосования в случае, если они приезжают в Москву на финальные дебаты из других городов/стран.

Сайт премии: https://prokhorovfund.premianos.ru


Читайте также:

комментариев 7

  1. Клара:

    А адреса, че, нет? посылай неизвестно куда и не пойми как :(

    • Ник:

      Может вы просмотрели в положениях конкурса?))
      mailto:nos@prokhorovfund.ru

    • Янис:

      Там адрес сайта внизу, на нем анкету и заполняют.
      НО
      на этот конкурс автор не может выдвинуть себя сам. Его должны номинировать от творческого союза, издательства или СМИ. В тексте выше это все написано.

  2. Кот Идиот:

    Опять какие-то «благотворители» из числа бывших кандидатов в недопрезиденты… Ну зачем вообще нужен фонд Прохорова? Хотя…а вдруг и собаке пятая нога пригодится, если на халяву. Про запас.

  3. Вера Фёдорова:

    Я пишу стихи детишкам —
    Дополненье детским книжкам.
    И теперь с одним вопросом:
    Почему осталась с носом?

  4. Один терапевт и 1024 гигапевта:

    Нос мешает кушать бургер?
    Ох уж эти мне хирурги!
    Вот пилюля, выпей что ли —
    Нос отвалится без боли.

    НОС такой совсем не нужен.
    Даже если не простужен,
    Даже если без соплей,
    НОС достоин пиЛюлЕй!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.