Конкурс-премия «Культурное наследие»

Объявлен всероссийский конкурс на присуждение Национальной Премии «Культурное наследие». Дедлайн 30 октября 2020 года.

Организатор: Национальный Фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ.

К участию в конкурсе приглашаются деятели науки, культуры, образования; краеведы, представители общественных организаций; частные и юридические лица – собственники объектов наследия; реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры; меценаты, благотворители, волонтеры; журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

Объектом оценки является деятельность соискателя по выявлению, изучению, сохранению, популяризации и возрождению объектов гражданского и культового архитектурного наследия России на предмет соответствия целям и приоритетам тематического содержания объявленного конкурса, отраженная в конкурсной заявке и подтвержденная приложениями и дифференцируемая в зависимости от учреждаемых номинаций. Номинации, их количество, состав и характер формируются ежегодно.

Основными критериями при оценке конкурсных заявок являются:

  1. Соответствие объекта деятельности соискателя условиям конкурса.
  2. Достигнутый в ходе деятельности результат.
  3. Профессионализм соискателя. Качество проведенных исследовательских и реставрационных работ, соответствие их нормативным документам, наличие необходимых лицензий и сертификатов.
  4. Актуальность деятельности соискателя для данного места и данного объекта/объектов наследия.
  5. Социальный эффект деятельности соискателя и общественный резонанс.
  6. Инновационный характер деятельности соискателя и его вклад в процесс возрождения архитектурного наследия.
  7. Системность и долговременная перспектива развития деятельности соискателя в заявленном направлении. Комплексность подходов и многосторонность деятельности соискателя.
  8. Подвижничество и самоотверженность соискателя.
  9. Вовлеченность объекта наследия в общественную, духовную жизнь и современный социо-культурный оборот.
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, одноклассники, инстаграм.

Выдвижение соискателей Премии производится на основе поданных в оргкомитет заявок. Соискатель Премии может выдвигаться как самостоятельно, так и третьими лицами (при согласии на это соискателя).

Заявки заполняются на русском языке по единой унифицированной форме онлайн, с описанием тех индивидуальных особенностей деятельности соискателя, которые он считает для себя наиболее значимыми и позволяющими претендовать на награждение Премией. Вся дополнительная информация выносится в приложения. Объем приложения не более 3-х страниц формата А4. Шрифт не менее 11 кегля.

Заявки с приложениями заполняются онлайн на сайте: культурноенаследие.рф или высылаются по электронной почте на адресоргкомитета Премии 2020@культурноенаследие.рф. Все дополнительные материалы (проекты изучения и реставрации, проекты охранных зон, копии лицензий и сертификатов, отзывы, электронные презентации деятельности соискателей, книги и статьи, фотографии, альбомы и чертежи и т.п.) высылаются также по электронной почте в адрес оргкомитета 2020@культурноенаследие.рф.

Призы:

  • Победителям конкурса присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением Ценного Приза, Диплома лауреата и Грамоты Министерства культуры РФ.
  • Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, присваивается звание Номинант Конкурса с вручением Диплома номинанта и Грамоты Министерства культуры РФ.
  • Помимо указанных призов учредителей лауреатам и номинантам могут вручаться специальные призы от спонсоров, рекламодателей, журналистов, творческих и профессиональных союзов, общественных и других заинтересованных организаций и лиц.

Сайт конкурса: культурноенаследие.рф