Конкурс на участие в школе InLiberty «Справедливое общество» 2021

Идет прием заявок на участие в международной онлайн школе «Справедливое общество» проекта InLiberty (11-15 апреля 2021). Дедлайн 4 апреля 2021 года.

Пора разобраться в собственных социальных идеалах — узнать, чем разные концепции справедливости отличаются друг от друга, как и в каких обстоятельствах их уместно использовать — и как они могут помочь нам в нашей жизни сегодня, в современном обществе.

Участники научатся:

  • разбираться в своих взглядах на справедливость — и понимать, как устроены взгляды других;
  • различать эмоции и рациональные аргументы в любом разговоре о справедливости
  • добиваться справедливости без ущерба для других, даже если они понимают под справедливостью что-то совсем другое

В школе могут принять участие студенты любых российских и зарубежных вузов, говорящие и читающие на русском языке.

Как принять участие?

  • 1. Заполнить форму простой регистрации
  • 2. Прислать на contest@inliberty.ru короткое (до 3 минут) видео о себе и о том, почему вы хотите принять участие в школе, — не нужно технических ухищрений, просто запишите себя на телефон
  • 3. Также прислать на contest@inliberty.ru короткое эссе (до 4000 знаков) — на любую тему из приведенных ниже
  • 4. Открыть нам доступ к видео и эссе

Для участия в конкурсном отборе нужно прислать эссе на одну из тем:

Темы для эссе:

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, инстаграм, фейсбук .

  • Кейс 1: Алчный бизнес. К апрелю 2020-го средняя цена медицинских масок и антисептика в России выросла почти втрое по сравнению с «допандемийными» ценами начала года. Имеют ли производители медицинских товаров право поднимать цены на свою продукцию в условиях пандемии — или подобная бизнес-модель безнравственна? Нужно ли регулировать такое поведение на уровне законодательства?
  • Кейс 2: Цифровой пират. Ваш друг любит смотреть кино, но предпочитает не тратиться на подписки стриминговых сервисов, а смотреть фильмы бесплатно, то есть на пиратских сайтах. Можно ли сравнить такое цифровое пиратство с воровством в магазине? Чем похожи эти действия и в чем их различия? Нужно ли бороться с цифровыми пиратами?
  • Кейс 3: Битва за термостат. В 2015 году ученые из Нидерландов выяснили, что большинство кондиционеров в офисах настроены на температуру, комфортную для мужчин. Причем для мужчин конкретного типа — около 40 лет, весом 70 кг. Женскому организму комфортна температура в среднем на 3°C выше (22°C — для мужчин, 25°C — для женщин). А американские ученые установили, что женщины как правило проигрывают «битву за термостат», им приходится уступать право устанавливать температуру мужчинам. Можно ли назвать эту ситуацию несправедливой? Если да, нуждается ли она в изменении — и какие меры следует предпринять?

Текст не должен превышать 4000 знаков с пробелами. Из текста должно быть точно ясно: что именно вы хотите сказать; почему вы так считаете (какие аргументы вы рассмотрели и как их оценили); какие примеры, аналогии, исследования поддерживают вашу точку зрения.

Жюри определит участников школы 7 апреля — вам пришлют на почту подтверждение и все необходимые инструкции. Если вы подавали заявку на школу, но она не прошла отбор, вам тоже напишут.

Сайт конкурса: https://www.inliberty.ru/schools-justice/