Перейти к содержимому

Конкурс международных добровольческих лагерей «Лето-осень 2008»

Межрегиональное молодёжное общественное движение поддержки добровольческих инициатив «СФЕРА» объявляет конкурс проектов на организацию международного добровольческого лагеря. Участники конкурса: некоммерческие и муниципальные организации, планирующих активную работу в июне-сентябре 2008 года.

Летом-осенью 2008 года Движение «СФЕРА» поддержит проведение 10-15 волонтёрских лагерей, реализуемых в период с 20 июня по 20 сентября 2008 года.

КАКУЮ ПОДДЕРЖКУ ОКАЗЫВАЕТ ДВИЖЕНИЕ «СФЕРА»?

1. При составлении проектных заявок консультанты «Сферы» помогают разработать логистику программы лагеря, консультируют по вопросам привлечения финансовой поддержки и прочим техническим вопросам. ВНИМАНИЕ: Движение «СФЕРА» не предоставляет финансовую поддержку волонтёрским лагерям.

2. Движение «СФЕРА» берёт на себя обязательства анонсирования отобранных в результате конкурса лагерей проектов среди иностранных партнёров – некоммерческих организаций. Это означает, что уже в начале марта о ваших проектах узнают более 300 организаций Европы, Северной и Южной Америки, Африки, Японии и Кореи. Все отобранные лагеря будут представлены в каталоге, распространяемом Движением «СФЕРА» в ходе международных встреч в Бельгии и Голландии, а также на международных сайтах сетей Alliance и SCI.

3. Движение «СФЕРА» подбирает иностранных и российских (при необходимости) волонтёров согласно заявленным организатором лагеря критериям, консультирует их относительно визовых, транспортных и прочих технических вопросов.

4. Движение «СФЕРА» проводит методическую подготовку кэмп-лидеров а также, в случае необходимости, привлекает иностранных со-кэмплидеров к проведению лагеря. Кэмп-лидером может являться опытный волонтёр организации, проводящей лагерь, либо (по запросу) волонтёр, отобранный Движением «СФЕРА».

5. Движение «СФЕРА» консультирует организации, проводящие лагеря по вопросам своевременной регистрации прибывающих волонтёров.

6. Движение «СФЕРА» предоставляет письма поддержки организациям, проводящим лагеря, если таковые запрашиваются местной администрацией, партнёрскими организациями, органами УВД и прочими инстанциями.

Контекст конкурса: международный добровольческий лагерь – это место, где на 2-3 недели собирается группа молодых людей со всего мира, чтобы оказать посильную помощь в решении локальных социальных проблем. Участники лагеря погружаются в реальную жизнь той страны, где проводится лагерь: они живут и общаются в местной среде, работают в условиях, привычных для данной территории, стараются приноровиться к особенностям характера и поведения местных жителей, познакомиться с национальными традициями и обычаями. Их не пугает любая работа: от реставрации старинных церквей до ежедневных занятий с детьми-инвалидами, от освоения непокорной целины до спасения Байкальской нерпы, от проведения мини-представлений с передвижным цирком до подготовки культурных фестивалей национального масштаба.

В каждом лагере есть свой лидер (кэмп-лидер), который хорошо знает тему проекта, способен эффективно организовать работу группы и знаком с местным укладом жизни. Рабочий язык лагеря – английский, но, естественно, в ходе лагеря волонтеры активно осваивают местный язык. Каждая страна имеет право направить в лагерь не более 2-х волонтёров, однако страна, где проводится данный лагерь, представлена, как правило, 4-6-ю участниками. Среднее количество участников лагеря – 10-15 человек.

Ежегодно по всему миру проводится более 10 000 лагерей различной тематики, и с каждым годом неуклонно растёт интерес иностранной молодёжи к российским лагерям и социальным проектам.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

Всего лишь за один сезон волонтёры, приехавшие в Россию:
— разрисовали коридор детского дома № 1 г. Нижнего Новгорода
— очистили левый берег Волги в районе г. Чебоксары
— раскопали памятник эпохи позднего мезолита (!) в Чувашской республике
— обучили 30 чувашских детишек английскому языку по интерактивной методике
— благоустроили лесную дорогу в Катунском заповеднике (это на Алтае) до самой Монгольской границы
— отремонтировали туристические стоянки и очистили озёрные берега в Смоленском Позерье
— отреставрировали визит-центр Тебердинского заповедника
— восстановили книги детской библиотеки посёлка Красный Яр Нижегородской области
— подготовили уникальный фотоотчёт о развитии ремёсел в Нижегородской области

Участие в конкурсе: 

Шаг 1. Определяем тему лагеря.

Очень часто организации уже имеют программу летних лагерей для российских участников. А значит, «ведущая линия» уже определена, теперь можно только внести коррективы в программу с учётом открывшихся возможностей (например, проведение уроков английского языка для российских детей или организация дней национальных культур, представленных иностранными участниками) и определить, сколько иностранных волонтёров готов принять ваш лагерь. Но давайте поговорим также о тех, кто не имеет опыта проведения лагерей, а теперь заинтересовался этой идеей. Возьмём сложный случай. К примеру, вы – организация по работе с детьми-инвалидами, и у вас есть подопечные, которые не покидают пределов собственной квартиры. Ваша задача – разработать систему социальной адаптации таких ребят, открыть для них двери в мир. Как может помочь в этом лагерь? Для начала можно пригласить на летний период несколько (4-5 волонтёров), которые в течение, скажем, 17-ти дней будут навещать ребят, проводить с ними игровые занятия, общаться, слушать музыку… и день на 10-й, может быть, им удастся выбраться во двор, и построить общими усилиями песочный замок, точь-в-точь как в Баварии… а его строительство (и общество иностранных молодых людей) привлечёт внимание других местных ребятишек, и тогда у ваших подопечных появятся друзья, даже когда волонтёры уедут… так рождаются идеи лагеря.

Шаг 2. Продумываем рабочие условия.

Согласно международным стандартам, в рамках которых работает Движение «СФЕРА», жильё и питание волонтёрам предоставляет принимающая сторона. Очень популярна практика, когда волонтёры готовят себе еду сами (главное, чтобы было оборудованное для этого место), живут в административных зданиях (к примеру, в спортивном зале школы, главное, чтобы в пределах досягаемости был душ) или даже разбивают палаточные городки. Если ваш лагерь выездной и проводится на оборудованной базе, значит, волонтёры могут жить и в более цивилизованных условиях. Способов обеспечить финансовую сторону этого вопроса великое множество: помощь местной администрации, незначительное увеличение взносов за участие в лагере с получателей услуг (если вы проводите платную лагерную смену для детей, к примеру, лингвистическую), написание заявок на мини-гранты, благотворительная помощь местных кафе, магазинов, пекарен, «сбор продуктовых пожертвований» с бабушек местных волонтёров… Главное – ваша находчивость и желание сделать лагерь достойным и эффективным.

Шаг 3. Разрабатываем конкурсную заявку.

Когда понятна тема, приблизительная программа лагеря и способы его финансовой поддержки, пора заполнять заявку на участие в конкурсе.

Форму заявки можно получить до 1 февраля 2008 года по адресу: incoming@dobrovolets.ru. По этому же адресу проводятся электронные консультации по вопросам разработки проектов лагерей и их технического обеспечения.

Составление заявки поможет вам полностью построить логическую схему проекта и рассчитать собственные ресурсы, а наши консультанты сделают процесс заполнения бланка заявки совсем не сложным.

Готовые заявки принимаются по адресу: incoming@dobrovolets.ru до 5 февраля 2008 года, 18.00 по московскому времени.

Итоги конкурса будут объявлены 10 февраля 2008 года.

Контакт: г. Нижний Новгород, 603000, ул. Б.Покровская, 60 оф.41
Тел./факс: (831) 278 07 56, 278 96 05, e-mail: incoming@dobrovolets.ru
Координатор: Шургалина Татьяна

Сайт организации www.dobrovolets.ru

Еще конкурсы:  Конкурс «Долголетие для всех»