Конкурс читательских рекомендаций «Книжный штурман»

Объявлен открытый конкурс читательских рекомендаций «Книжный штурман». Дедлайн 7 апреля 2019 года.

Организатор: Межрайонная централизованная библиотечная система им. М. Ю. Лермонтова.

К участию приглашаются все желающие.

Принимаются рекомендации литературных предпочтений участников в разных формах: письменная рецензия, видеоролик, арт объект (живопись, поделка и т.п.).

Номинации конкурса:

  • Лучшая рекомендация художественной книги
  • Лучшая рекомендация книги non-fiction
  • Лучшая рекомендация от участника младше 14 лет
  • S-штурман. Лучшая рекомендация книги в социальной сети.

Жанр и время написания рекомендуемой книги – любые. Допустимые форматы файлов: doc, docx, jpeg, png, gif, ppt, pptx, wmv, avi, mp4, mp3, wma. Объём письменной рецензии не должен превышать 8 000 знаков. Шрифт Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5, выравнивание по ширине. В начале текстового документа необходимо указать ФИО участника, город участника, автора и название книги (обязательно). Приветствуется наличие иллюстрации.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, одноклассники, инстаграм.

Предлагаемая на конкурс рекомендация должна быть оригинальной, то есть ранее нигде не публиковавшейся и не участвовавшей в других конкурсах. Каждый участник может прислать не более пяти работ.

Работы принимаются через официальный сайт конкурса, по адресу библиотеки 190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 50/42.

В номинации «S-штурман» принимаются рекомендации книг любого жанра опубликованные в открытом доступе на странице участника в одной из социальных сетей: ВКонтакте, Instagram, Twitter, Facebook, Одноклассники. Страница участника должна быть открытой на период проведения конкурса. Работа обязательно должна сопровождаться хэштегами: #книжныйштурман и # штурман, не должна превышать 1000 знаков с пробелами.

Призы:

  • Победители в каждой номинации получают грамоты и поощрительные призы.
  • По итогам конкурса будет издан сборник лучших книжных рекомендаций участников конкурса с указанием авторства создателей.

Сайт конкурса: http://lermontovka-spb.ru/booknavigator/


комментариев 8

  1. Андрей:

    Я предупреждал, что скоро конкурсы будут организовывать детсады и ясли. А этот конкурс вообще сногсшибательный, под стать интеллекту библиотекарей!

    • Елена Шиленко(Красилина):

      Нормальный конкурс. И почему вы так нелестно отзываетесь о библиотекарях. К примеру, Виталий Закруткин начинал свою трудовую деятельность, работая в избе — читальне, получив в дальнейшем Государственную премию. И таких примеров множество.

  2. Андрей:

    Потому что библиотеки сами должны искать пути к читателям, а не переваливать эту проблему на них. Кроме того, Елена, библиотеки изживают себя. Интернет вытеснит их очень скоро, и их придется закрыть, а книги отправить на утилизацию. А на полученный суррогат сделать коробки для бутылок с вином. Готовьтесь к закрытию!

    • Владимир:

      Интересная чушь, Андрей) Я уже как-то в 1999 году слышал, что DVD диски полностью вытеснят библиотеки)) Теперь интернет?) Ага, становитесь в очередь.

      Вы не совсем понимаете причинно-следственную связь всех этих технологических процессов. Если Интернет вытеснит библиотеки, то люди вообще читать перестанут, потому что чтение с планшета/телефона — это не чтение) Так что, если вас перефразировать, то получается, что Интернет вытеснит литературу, как явление. Но, чем же оно ее заменит? Порно? Лживой википедией? Уродски отсканированными или перепечатанными неграмотными подростками книгами «прошлого»?

  3. Андрей:

    Владимир, если уж кто и наговорил тут чушь, так это вы. Вдумайтесь в каждое слово, которое вы написали, и вам самому станет ясно. Что касается вытеснения интернетом литературы, так тут давно всем понятно, что легче прочитать коротенькую заметку ни о чем, чем читать толстый роман, дающий пищу для воспитания и воображения. Сейчас молодежь ничего не читает. Лень! А старое поколение скоро вымрет, и его заменят те, кто сегодня не читает, потому что лень и облом!

  4. Александр, сотрудник литжурнала.:

    «Что касается вытеснения интернетом литературы, так тут давно всем понятно, что легче прочитать коротенькую заметку ни о чем, чем читать толстый роман, дающий пищу для воспитания и воображения.»
    Невероятно глупое утверждение! Речь идёт о ЛИТЕРАТУРЕ. При чём здесь лёгкость прочтения заметки «НИ О ЧЁМ»?! Сучку ясно, что роман читать сложнее! ))) Если интернет сравнивается с заметкой ни о чём, то тем более он никогда не вытеснит литературу. Общество состоит в том числе из любителей чтения, то есть из полноценных личностей.

    » Сейчас молодежь ничего не читает. Лень!»
    Не надо говорить за всю молодёжь! Да, много таких. Но, слава богу, есть и нормально развивающиеся. Будущее за полноценными личностями, а не за недоразвитыми тинейджерами.

  5. Библиотекарь:

    У Вас, Андрей, видно времени хватает только на короткую заметку ни о чём. Как библиотекарь, рекомендую «451 градус по Фаренгейту».

  6. Андрей:

    Спасибо, библиотекарь, за рекомендации. Я уже читал этот роман. Что касается попытки Александра оправдать нынешнее состояние дел в читательской среде, то его позитивизм скоро угаснет. Как только станет ясно, что библиотекам уже сегодня пришел конец, а книги в дорогих переплетах по бешеным ценам теперь покупают только буржуи, и то не для чтения, а для красоты. Это первое. Второе — даже средние цены на книги такие страшные, что даже интеллигенции они часто не по зубам. Поэтому в таких семьях трудно приучить детей читать и читать. У кого есть старые библиотеки, те довольствуются ими, а как насчет новейшей литературы? Кому она доступна? Миллионам молодых читателей? Так что эпоха библиотек, в которых практически нет современной литературы из-за их нищеты, заканчивается однозначно, и незачем с пеной у рта отстаивать противоположное и рассказывать банальные истории о любителях читать..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *