Литературный конкурс «Каэромания» 2018

Объявлен восьмой международный молодежный поэтический конкурс им. К.Р. (Великого князя Константина Романова). Дедлайн 27 февраля 2018 года.

Организаторы: ФГБУК «Государственный Русский музей» и Союз писателей Санкт-Петербурга.

К участию в поэтическом конкурсе допускаются русскоязычные молодые поэты России, а также молодые поэты стран СНГ и стран Европы в возрасте от 14 до 27 лет , прошедшие предварительный отбор.

Конкурс, посвященный поэту «К.Р.» (Великому князю Константину Романову) проводится в целях популяризации русского изобразительного искусства, литературы, истории, а также в целях выявления и поощрения молодых талантливых поэтов, содействия их творческому росту и известности.

В связи с двумя юбилеями: 135-летием появления псевдонима К.Р. и 160-летием Великого князя Константина Константиновича Романова, все номинации так или иначе связаны будут с его жизнью и деятельностью:

  • Номинация «Лунная ночь». Посвящена любимой картине К.Р. «Лунная ночь на Днепре», ее он купил у Архипа Куинджи еще до того, как картину увидели зрители, и не расставался с ней всю жизнь. Возможны и стихи о картинах других авторов русской живописи на ту же тему: И.Айвазовского, С.Щедрина, Н.Крамского, И.Левитана и т.д,.На эту номинацию может быть подано 2 стихотворения: одна по картине, указанной в Положении, другое по какой-либо другой.
  • Номинация «Серебряный век» — это напоминание о том, что, хотя К.Р. и не принадлежал ни к каким литературным группам, но, тем не менее, творил именно в период Серебряного века и поэзия К.Р. не могла обойтись без его влияния. На эту номинацию (как и на все последующие) может быть подано 1 стихотворение.
  • Номинация «Пиковая дама. Века двадцать первый…». Авторам предстоит пройти по стопам Пушкина и Чайковского, рассмотреть с точки зрения XXI века темы рока, искушения, страсти, тайны и мести. На эту номинацию подается 1 стихотворение.
  • Специальная постоянная номинация, учрежденная ГМЗ «Павловск» «Он в Павловске нашел источник вдохновенья…» ». Стихи должны быть посвящены Павловску, любимому месту К.Р. навеяны его историей, архитектурой, природой. Финалисты в этой номинации, кроме призов и подарков, смогут стать участниками ежегодного праздника в Павловске в конце мая. Подается 1 стихотворение.
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru

Всего на конкурс по всем номинациям предоставляется не более 5 стихотворений общим объемом не более 300 строк. Файл не должен содержать никаких дополнительных шапок, украшений и изображений. Файлы в других форматах рассматриваться не будут. Участники разделяются на две номинационные возрастные группы: от 14 до 21 лет и от 22 до 27 лет.

ВНИМАНИЕ! В Восьмом конкурсе проводится тестовая номинация для литературных переводчиков. Для перевода предоставляется стихотворение Гарсиа Лорки на испанском языке (во времена К.Р. испанский был одним из самых популярных языков по части литературного перевода в России) и его подстрочник. Таким образом, принять участие в этой номинации смогут и те, кто не владеет этим языком. Возраст участников, также, как и в поэтических номинациях — не старше 27 лет. Тексты для работы — в приложении.

Призы:

  • Участник, подавший заявку на все номинации конкурса и получивший высокие оценки во всех номинациях и в результате набравший наибольшее число баллов, получает Гран-при конкурса.
  • Призерам конкурса, занявшим первые, вторые и третьи места в каждой номинации, вручаются подарки и дипломы.
  • Призом от искусствоведов Русского музея — в номинации, посвященной живописи — за наиболее точное понимание и образное описание живописного произведения отмечаются работы авторов, связанные с живописью.
  • Произведения финалистов конкурса публикуются в сборнике, который вручается каждому участнику конкурса. Стихи обладателя Гран-при размещаются в книге по всем номинациям, стихи победителей в номинациях и финалистов — в тех номинациях, в которых они получили наивысшие оценки.

Сайт конкурса: http://kaeromania.ru/


Читайте также:

1 комментарий

  1. Сирин:

    И тут великие князья…
    Питерские, у вас разброс от Шнура до великих князей — всё пытаетесь объять необъятное? Уймитесь, займитесь культурой, а не поиском новых форм в старом сундуке. Оставьте винтаж стилистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *