Литературный фестиваль-конкурс «Русский Гофман»

Объявлен Второй международный литературный фестиваль-конкурс «Русский Гофман». Дедлайн 1 апреля 2017 года.

Организаторы: Калининградская региональная общественная организация писателей Калининградской области, муниципальное образование «Черняховский городской округ» при поддержке Министерства культуры и туризма Правительства Калининградской области; Союза Российских писателей; администрации муниципального образования «Светлогорский городской округ»; писателей – членов Союза писателей России; литературных журналов «Нева» (Санкт-Петербург), «Подъём» (Воронеж) и «Балтика» (Калининград).

В Фестивале-конкурсе могут принять участие все желающие, независимо от известности, профессиональной подготовки, членства в творческих союзах, места жительства и т.п; возраст — от 15 лет.

На Фестиваль-конкурс, посвященный творческому литературному наследию Э.Т.А. Гофмана, принимаются поэтические, прозаические и публицистические произведения, соответствующие номинациям Фестиваля-конкурса, написанные не ранее 2014 г.

Фестиваль-конкурс проводится по следующим номинациям:

  • поэзия: стихотворения (цикл) свободной тематики любых поэтических форм до 100 строк.
  • проза: рассказы и повести свободной тематики – до 15000 знаков (без пробелов).
  • публицистика и эссеистика – до 15000 знаков (без пробелов).
  • стихотворения и проза молодых авторов в возрасте от 15 до 20 лет. Поэзия: стихотворения свободной тематики любых поэтических форм до 100 строк; проза: рассказы и повести – до 15000 знаков (без пробелов)

Условия приема работ:

  • Произведения, написанные в жанрах, не соответствующих номинациям конкурса, на Фестиваль-конкурс не принимаются и не регистрируются;
  • Произведения, объем которых не соответствует условиям Фестиваля-конкурса, не рассматриваются и не регистрируются;
  • На Фестиваль-конкурс принимаются произведения только ныне живущих авторов;
  • Произведение на Фестиваль-конкурс может представить только его автор (соавтор). Анонимные произведения, произведения под псевдонимом без указания реального (паспортного) имени автора, произведения, присланные третьими лицами, не рассматриваются;
  • Произведения должны быть написаны на русском языке;
  • Участники вправе выступать в Фестивале-конкурсе, как в одной, так и в нескольких номинациях;
  • Произведения, поданные на Фестиваль-конкурс в предыдущие годы, повторно не принимаются и не рассматриваются;
  • На Фестиваль-конкурс не принимаются произведения пропагандирующие политическую, религиозную и иного рода нетерпимость, содержащие призывы к национальной розни, а также ненормативную лексику.
  • Конкурсные работы не возвращаются и не рецензируются.

Работы на Фестиваль-конкурс принимаются с 24 января 2017 г. по 1 апреля 2017 г.

К конкурсным работам должна быть приложена заявка на участие в Фестивале-конкурсе.

Заявка рассматривается как:

  • принятие автором всех условий конкурсного положения;
  • согласие с правилами проведения Фестиваля-конкурса;
  • согласие автора на однократную безгонорарную публикацию конкурсной работы в печатном и электронном виде.

В заявке указываются сведения об авторе:

  • фамилия, имя, отчество; год рождения;
  • краткая творческая биография;
  • номинация или номинации, в которые подаются те или иные произведения, название произведения;
  • домашний адрес с почтовым индексом, контактные телефоны (с кодом страны и города), адрес электронной почты.

Тексты должны быть посланы только в виде приложения, отформатированы в формате Word, шрифт Times New Roman, размер шрифта не менее 12, полуторный пробел. В начале файла перед текстом непременно должны быть написаны: Ф.И.О. автора в русском и латинском написание, страна проживания и контактный электронный адрес.

Предмет номинации – поэтические произведения:

  • В Фестивале-конкурсе участвуют стихотворения и подборки стихотворений, общий объем которых не должен превышать 100 строк.
  • Между стихотворениями – двойной интервал без отбивок, черточек и точек. Между строфами – один интервал.
  • Если стихотворение без названия – его заменяют три звездочки.

Предмет номинации – малая проза:

  • В Фестивале-конкурсе участвуют прозаические произведения до 15 000 знаков (без пробелов).
  • Одна конкурсная работа – одно произведение.

Предмет номинации – публицистика и эссеистика:

  • На фестиваль-конкурс направляются художественно-публицистические произведения и работы документального и исследовательского характера, статьи, эссе, репортажи, рецензии и другие материалы.
  • Принимаются к рассмотрению ранее не издававшиеся публицистические произведения.

Предмет номинации – стихотворения и проза молодых авторов:

  • Общий объем поэтической подборки не должен превышать 100 строк, проза – до 15 000 знаков (без пробелов).

Произведения принимаются в электронном виде на e-mail: eroff_iv@mail.ru или kashtan-erof@mail.ru
В теме письма должно быть указано: На литературный конкурс «Русский Гофман», в теле письма – Ф.И.О.

Письмо должно содержать три приложения:

  1. заявка;
  2. фото участника в расширении jpg или tif размером не менее 1 Мгбайта
  3. произведения (с указанием названий номинаций перед текстами)

Авторы, не имеющие возможности направить на Фестиваль-конкурс заявку и произведения в электронном виде, могут их выслать почтой по адресу: 238150 Калининградская область, г. Черняховск, ул. Калинина, 7, администрация МО «Черняховский городской округ», Управление культуры, Ерофееву Игорю Васильевичу.

В состав жюри входят общественные деятели в области литературы, редакторы журналов, известные поэты и прозаики.

Опубликование лонг-листа Фестиваля-конкурса – 22 апреля 2017 г., шорт-листа – 2 мая 2017 г. на сайте Министерства культуры и туризма Правительства Калининградской области.

Мероприятия и церемония награждения лауреатов и дипломантов Фестиваля-конкурса состоятся 7 — 10 июня 2017г. в городах Калининграде, Светлогорске и Черняховске. Программа Фестиваля-конкурса включает в себя проведение мастер-классов, семинаров, интерактивных площадок, литературных чтений, творческих встреч с читателями, поэтических турниров, концертов и экскурсий.

Призы:

  • Лауреаты и дипломанты награждаются дипломами и призами.
  • Расходы, связанные с участием в культурной программе и церемонии награждения победителей Фестиваля-конкурса, осуществляются за счет организаторов.
  • Произведение победителей и участников конкурса будут опубликованы в журналах «Нева» (г. Санкт-Петербург), «Балтика» (г. Калининград), альманахе «Эхо» и других изданиях.
  • Авторы, чьи произведения окажутся в лонг-листах номинаций Фестиваля-конкурса, могут принять участие в культурной программе Второго международного литературного фестиваля-конкурса «Русский Гофман».

Справки по телефонам: 89114801243 (Ерофеев Игорь Васильевич), 89114615660 (Воронин Дмитрий Павлович)


комментариев 17

  1. LexsuS:

    А как подать заявку?

  2. Kate:

    То есть, тематика никак не связана с Гофманом? В чём смысл названия?

  3. Александр:

    Требований к участникам перечислено много, но ничего не сказано о том, по каким критериям будут определять победителей.

    «принимаются произведения, написанные не ранее 2014 г.». Непонятно, почему это важно. И откуда организаторы узнают, что написано раньше 2014 года, а что позже?

    Не сказано, опубликуют ли произведения лауреатов. В противном случае, не будет видна работа жюри, не будет видно, за что наградили авторов.

    «рассказы и повести – до 15000 знаков (без пробелов)». Не бывает повестей такого маленького объема. Для повести характерны от 50000 до 60000 знаков, то есть больше 1 авторского листа (1 а.л. — 40000 знаков). Калининградские литераторы, похоже, не соображают, о чем пишут, и, скорее всего, такое же отношение проявят к конкурсным работам.

  4. Александр:

    И последнее: в прошлогоднем конкурсе им. Гофмана призовые места присуждались крайне слабым произведениям. Подводя итоги таким образом, жюри не привлечет к этому мероприятию ни авторов, ни спонсоров.

  5. Наталья:

    Не поняла тематику подборки стихов. Абсолютно любые стихи или связанные со сказками?

  6. Галина:

    действительно с темой конкурса непонятно.Это же сколько всего пришлют. Жуть.повесть в 15000 знаков -это как это?

    • Александр:

      А вот так, Галина: ДО 15000 знаков по вордовскому счетчику. Нажмите на кнопку «количество слов» и узнаете, сколько печатных знаков с пробелами в тексте. Однако ни качество текста, ни объем мне в прошлом году не помогли. Возможно, на этом конкурсе определяют победителей заранее, то есть отдают призовые места «нужным людям». А может, жюри просто непрофессиональное до безобразия.

  7. Ульяна:

    «Опубликование лонг-листа Фестиваля-конкурса – 22 апреля 2017 г., шорт-листа – 2 мая 2017 г. на сайте Министерства культуры и туризма Правительства Калининградской области.» На сайте Министерства культуры Калининградской области, к сожалению, даже ссылку на конкурс не нашла, не то что лонг-лист.

  8. Ульяна:

    Уже не в первый раз сталкиваюсь с такой безалаберностью организаторов конкурсов. Мне интересно, можно как-то повлиять на лиц, которые организуют такие конкурсы и не выполняют собственные правила? Должна же быть какая-то ответственность в таких случаях, я считаю.

  9. Виктор:

    Это точно.

  10. Валентина:

    Наверное, организаторы не ожидали такого количества участников, не успели подвести итоги…Хотя можно об этом сообщить. Нервы на пределе от ожидания! Быстрее бы увидеть итоги.

  11. Александр:

    Ульяна, повлиять на организаторов можно, но это нелегкая задача. Можно пожаловаться в Министерство культуры, можно распространить критическую статью в Интернете, можно найти авторов, пострадавших от произвола жюри. Я уже готов вас поддержать.

  12. Александр:

    Валентина, организаторы не первый раз проводят свой конкурс, поэтому должны учитывать возможные проблемы. В этом случае ограничивают прием текстов и приглашают дополнительных специалистов в жюри. Думаю, причина тут другая — низкий профессионализм или непорядочность этих литераторов.

    В прошлом году председателем калининградского жюри был Дмитрий Воронин. Он отдал призовое место произведению (Андрея Растворцева) настолько слабому, что его нельзя было сделать даже финалистом. Я написал об этом в комментариях на сайте РП: http://rospisatel.ru/konkursy%20i%20premii.htm.
    В ответ для меня закрыли доступ. Правда не понравилась!

  13. Александр Назаров:

    Как поступит жюри Конкурса «Русский Гофман» с теми авторами, что явно талантливее самих «жюрящих»? Поймёт и поднимет? Поймёт и опустит? Не поймёт и опять-таки опустит? Просто многих конкурсантов знаю как вполне самобытных и глубоких поэтов. А прошлый год реально удивил. Сам-то я, бездарь, даже в лонг-лист не попал, посему могу позлобствовать.

  14. Эля:

    Лонг-лист они опубликовали вовремя на своей странице на фейсбуке

  15. Александр:

    Александр Назаров, жюри, скорее всего, не захочет понят талантливых авторов и тем более не захочет их поощрить. На «Русском Гофмане», по-моему, сплошные опускания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Zingiri, PHPlist