Конкурс художественных работ «Шестая заповедь»

Объявлен открытый конкурс художественных работ «Шестая заповедь». Дедлайн 30 сентября 2017 года.

Организатор: Музей святости и исповедничества на Урале.

Принять участие в конкурсе может каждый желающий без каких-либо ограничений. Главное, чтобы творчество соответствовало смыслу Священного Писания и не нарушало чужих авторских прав. Участие в конкурсе бесплатное.

Цель конкурса — собрать работы для выставки «Шестая заповедь» и поддержать тех, кто проявит выдающиеся способности в области художественной интерпретации христианской традиции.

Главные задачи: привлечение общественного внимания к творческому осмыслению библейских заповедей; создание условий для вдохновения и развития культуры региона, роста профессионального мастерства в области изобразительного искусства и дизайна; популяризация гуманных стандартов поведения, способствующих искоренению причин и глубинных нравственных искажений, порождающих нетерпимость, агрессию и социальную напряженность в российском обществе.

Тематика конкурсных работ — иллюстрация или художественное осмысление шестой библейской заповеди, которая в разных переводах звучит как «Не убей», «Не убивай».

Конкурс проводится в номинациях: «Живопись», «Компьютерная графика», «Художественная фотография», «Анимация»

Порядок организации и награждения: для участия в конкурсе необходимо прислать заявку и электронный вариант работы разрешением 3000х4000 пикс. и электронный экземпляр этикетки; поданная заявка означает согласие участника на использование материалов оргкомитетом в некоммерческих целях; по запросу оргкомитета работы победителей конкурса должны быть представлены для проведения выставок и иных мероприятий.

Победителям будут вручены дипломы, грамоты участников, лучшие авторы будут награждены призами.

Участники, занявшие первые места, будут приглашены на обед с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Кириллом и членами жюри.

Сроки конкурса: 1 июня 2017 г. — 1 ноября 2017 г.

Заочный этап продлится до 30 сентября 2017 г.

Конкурсные работы, заявки и этикетки можно принести в Екатеринбургскую семинарию по адресу ул. Р. Люксембург, 57 (информационно-издательский отдел, 4 этаж) либо отправить по эл. почте ox0517@gmail.com

Справки по тел. +7-9655466075

Состав жюри:

  • Иеромонах Аркадий (Логинов) — председатель жюри
  • Метелева Анна Германовна, художник, член Союза художников России, лауреат российских и зарубежных конкурсов
  • Лопато Алексей Борисович, зав. кафедрой рисунка УГАХУ, профессор
  • Галеева Тамара Александровна, зав. лабораторией художественных практик УрФУ, руководитель Центра современной культуры и музея «Старика Б. У. Кашкина», кандидат искусствоведения, доцент
  • Ильченко Вера Ильинична, декан факультета юриспруденции Института менеджмента и права УГПУ, к. и. н., доцент
  • Иванова Оксана Витальевна, автор экспозиции Музея святости и исповедничества на Урале — секретарь

комментариев 5

  1. Danila:

    Это хорошая затея.

  2. Ольга:

    Мне вот интересно. Вопрос ко всем христианам.
    Есть в Библии такой сюжет, где отец, чуть не сотню лет ждавший сына и, наконец, дождавшийся, собирается его убить по желанию Бога, но в последний момент Бог останавливает его руку.
    Вопрос такой: значит, вообще убивать нельзя, но если Бог того желает, то можно?
    (Вопрос, конечно, язвительный, я понимаю. Но я правда буду рада ответу. Подумаем, подискутируем. Уважаю умных и адекватных оппонентов.)

  3. Елена:

    Это далеко не единственный сюжет, где «дозволительно» убийство … Может, всё дело в разделении на Ветхий и Новый Заветы? В Ветхом был закон «око за око». А Новый гласит «возлюби ближнего как самого себя» …

  4. Danila:

    Ольге. Дело в том, что смысл приказа Бога Авраама об умерщвлении сына намного шире, чем его стали понимать сейчас. Чтобы в него въехать, требуется представить менталитет того времени. Нам невозможно представить, что можно так поступить со своим ребенком, тем более, таким долгожданным. А тем верующим невозможно было представить, что можно что-то земное, пусть даже близким людей, поставить выше Бога. Что можно дорожить сыном больше, чем Богом, а ведь этот сын Им и был дан. Он дал — и вот ты уже схватился за его дар, и вцепился так, что о самом Боге забыл? По тем временам — дикость. А сейчас кто станет так трястись перед Его великим и святым образом? Сегодня Он кто? Ну, Бог. Подумаешь! Просто в нашем современном понимании Бога нет трепета и нет страха.

  5. Danila:

    Ольге. Да, убивать нельзя — заповедь. Нельзя по своему усмотрению А по приказу Бога — можно. Ибо все — от Него же. Сложно понять, да. Но лишь на первый взгляд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *