Конкурс «Доброволец России» 2017

Стартовал всероссийский конкурс «Доброволец России» 2017 года. Дедлайн зависит от региона.

Организаторы: Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр.

К участию в конкурсе приглашаются лидеры, руководители и представители добровольческих, волонтерских некоммерческих организаций и объединений, инициативных добровольческих групп в возрасте от 18 до 30 лет, а также общественные организации, осуществляющие деятельность по развитию волонтерства и добровольческие объединения граждан.

Конкурс среди физических лиц проводится по следующим номинациям:

  • Волонтерство Победы. Добровольческая (волонтерская) деятельность, направленная на гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Основными направлениями работы являются: благоустройство памятных мест, Аллей Славы и воинских захоронений; помощь ветеранам и взаимодействие с ветеранскими организациями; проведение Всероссийских акций в формате «Дни единых действий»; волонтерское сопровождение народного шествия «Бессмертный полк» и Парадов Победы в городах России; проведение Всероссийских исторических квестов.
  • Социальное волонтерство. Добровольческая (волонтерская) деятельность, направленная на оказание помощи, прежде всего, незащищенным слоям населения: инвалидам, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям, нуждающимся во внимании и постоянном уходе, терминальным больным, а также деятельность, связанная с заботой о животных.
  • Событийное волонтерство. Добровольческая (волонтерская) деятельность на мероприятиях местного, регионального, федерального и международного уровней, которая подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социального, культурного, туристического характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества (волонтерства), а также формирования гражданской культуры.
  • Медицинское волонтерство. Добровольческая (волонтерская) деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует четыре основных направления медицинского волонтерства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.
  • Волонтерство в сфере культуры. Добровольческая (волонтерская) деятельность в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках и т.д. Основные задачи культурно-просветительского волонтерства состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, создании новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формировании культурной идентичности.
  • Волонтерство в чрезвычайных ситуациях. Добровольческая (волонтерская) деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации чрезвычайных ситуаций, популяризации культуры безопасности среди населения.
  • Экологическое волонтерство. Добровольческая (волонтерская) деятельность в области защиты окружающей среды и решения экологических проблем, способствующая формированию экологической культуры.
  • Серебряное волонтерство. Добровольческая (волонтерская) деятельность, в которую включены граждане в возрасте от 50 лет (добровольцы-наставники), занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие (волонтерские) проекты разной направленности с последующей передачей опыта молодому поколению). Указанная номинация включена в программу Конкурса с целью мотивации молодежи к участию в добровольческой (волонтерской) деятельности.
  • Организатор добровольчества. Деятельность, направленная на создание эффективных условий для вовлечения молодежи в добровольчество (волонтерство), формирование сообщества добровольцев (волонтеров).

Конкурс среди социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по развитию добровольчества (волонтерства), волонтерских центров, созданных на базе образовательных организаций, а также общественных добровольческих (волонтерских) объединений без образования юридического лица проводится по номинации «Волонтерский центр»:

  • студенческий волонтерский центр (для добровольческих (волонтерских) центров профессиональных образовательных организаций, образовательных организаций высшего образования);
  • муниципальный волонтерский центр (для добровольческих (волонтерских) центров, муниципальных образований субъектов Российской Федерации);
  • региональный волонтерский центр (для добровольческих (волонтерских) центров субъектов Российской Федерации);
  • муниципальный штаб «Волонтеров Победы»;
  • региональный штаб «Волонтеров Победы»;
  • региональное отделение Всероссийского общественного движения добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики»;
  • региональный волонтерский экологический штаб.

Конкурс среди сольных исполнителей, музыкальных коллективов, добровольцев-наставников проводится по номинации «Гимн добровольцев» (конкурс авторской песни, посвященной добровольческому (волонтерскому) движению).

В рамках Конкурса Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организацией «Российское движение школьников» проводится конкурсный отбор по номинации «Юный доброволец», для граждан в возрасте от 8 до 17 лет, участвующих и реализующих добровольческие (волонтерские) проекты.

Призы:

  • Победители Конкурса в каждой номинации награждаются дипломами и памятными призами.

Контактная информация:

Оргкомитет Всероссийского конкурса «Доброволец России-2017»: 105062, г. Москва, Подсосенский пер., д. 5, стр.1.
Тел.: 8 (499) 967-86-70 (доб. 7020)

Сайт конкурса: http://добровольцыроссии.рф


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Powered by Zingiri, PHPlist