Объявлен прием заявок на всероссийскую премию для музыкальных критиков «Резонанс». Дедлайн 1 апреля 2017 года.

Организаторы: Пермский театр оперы и балета, Фонд поддержки искусства «Камера Обскура» и Министерство культуры Пермского края

Заявки принимаются от граждан России, которым еще не исполнилось 36 лет.

Из аннотации премии:

Всероссийская премия «Резонанс» — премия для молодых музыкальных критиков, которые пишут об академической музыке и музыкальном театре. Вручается за искусство слушать музыку, осмыслять ее и доносить свои музыкальные впечатления до читателей. «Резонанс» поощряет молодых авторов, способных увидеть современную культурную ситуацию под новым углом и привлечь к ней внимание читателей.

Кроме конкретных имен, проект отмечает СМИ, которые публикуют актуальные материалы о музыкальном театре и академической музыке.

В номинации «Лучший критический текст об академической музыке и музыкальном театре» принимаются рецензии, статьи, репортажи, эссе, тексты на стыке c очерком, портретной зарисовкой и другими художественно-публицистическими жанрами.

Основные требования:

  • Работы должны быть опубликованы на русском языке не раньше 11 мая 2016 года.
  • Объем — от 3 000 знаков с пробелами.
  • Текст может быть размещен в СМИ, на сайте университета, колледжа, консерватории, в любительских или студенческих изданиях, на платформе syg.ma, в студенческих сборниках.
  • Нельзя номинировать на премию интервью и тексты, опубликованные только в авторских блогах, социальных сетях, на сайтах театров и в театральных буклетах.

В номинации «Лучшее СМИ» принимаются от 5 до 15 текстов об академической музыке и музыкальном театре, опубликованные не раньше 11 мая 2016 года.

Лучшее СМИ и авторов, которые вошли в шорт-лист, пригласят на Дягилевский фестиваль 2017 года. Организаторы возместят гостям расходы на дорогу и проживание.

Призы:

  • Премия I степени — 150 000 рублей;
  • Премия II степени — 75 000 рублей;
  • Премия III степени — 50 000 рублей.

Сайт конкурса: http://diaghilevfest.ru/criticsmaward/