Идет прием заявок на III Всероссийский конкурс философских эссе «Философствующие (не)философы». Дедлайн 31 марта 2017 года.

Организатор: ФБГОУ ВО Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

К участию в приглашаются студенты 1-3 курсов и школьники 10–11 классов общеобразовательных учреждений под руководством своих учителей (специальная номинация).

Тема конкурса: «Русская наука: мыслить, творить, изобретать».

Цель конкурса: усилить гуманитарную составляющую естестественно-научного и технического образования для формирования цельного мировоззрения человека, его творческой сущности в условиях техногенного мира XXI века.

Задачи конкурса:

  1. Актуализация «вечных» вопросов философии для современной молодежи.
  2. Обращение к вопросам философии науки и техники.
  3. Развитие культуры мышления и умения артикулировать идеи различного уровня.
  4. Раскрытие креативных способностей учащихся.
  5. Вовлечение творческой студенческой и школьной аудитории в процесс продуцирования знания.

Основные секции:

  1. Может ли наука быть национальной? (В рамках данной темы предлагается порассуждать над национальными особенностями науки, аргументировано доказать свою позицию по вопросу: должна ли наука преодолевать национальные и культурные различия или же должна работать в интересах страны?)
  2. Наука, искусство, философия: их связь в русской культуре (Тема посвящена размышлениям о том, как могут быть связаны искусство, наука, творчество и философия на примерах из русской культуры)
  3. Революция и война: влияние на русскую науку (к 100-летию Октябрьской революции. Наука играет огромную роль в жизни общества, но и сама она подвержена влиянию со стороны общественных и культурных кризисов. Данная тема эссе позволит раскрыть значение важных моментов русской истории для становления, развития и судьбы русской науки)
  4. Это сделано в России (В этой секции будут собраны эссе, посвященные размышлениям над значением для мировой науки открытий, сделанных русскими учеными и историям о том, почему это открытие смогло появиться в России)
  5. Русское Просвещение: может ли наука и образование изменить общество? (Еще Сократ полагал, что все зло совершается по незнанию. В рамках этой темы мы предлагаем ответить на очень важный вопрос, можно ли сделать общество лучше, как хотели того многие ученые и философы, если наука и всеобщее образование станут главными силами развития)

Требования к работе:

  1. Четкая аргументированная авторская позиция по заявленной теме эссе;
  2. Оригинальная точка зрения;
  3. Нетривиальность изложения, возможен литературный стиль;
  4. Владение базисным историко-философским материалом;
  5. Умение синтезировать философское, естественно-научное и техническое знание.

Требования к оформлению:

  • Объем эссе от 2 до 5 страниц (от 6000 до 15000 печатных знаков с пробелами), шрифт Times New Roman, 14 кегль, одинарный интервал, поля по 2 см со всех сторон.

Работы принимаются до 31 марта 2017 года по адресу электронной почты filos­_sstu@mail.ru

Все работы проверяются в системе «Антиплагиат», текст допускается к конкурсу только, если он оригинален не менее чем на 80%. Оргкомитет оставляет за собой право отклонять работы от участия в Конкурсе без объяснения и рецензирования, если они не соответствуют требованиям.

Призы:

  • дипломы и сертификаты

Сайт конкурса: http://www.sstu.ru/obrazovanie/instituty/ispm/struktura/fls/nauchnaya-rabota/studencheskaya-nauka/


Другие конкурсы: