Объявлен X Всероссийский конкурс на лучшее издание для слепых и слабовидящих «Беречь природы дар бесценный». Дедлайн 15 января 2018 года.

Организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Российская государственная библиотека для слепых, Российская библиотечная ассоциация (Секция библиотек, обслуживающих инвалидов), Издательско-полиграфический тифлоинформационный комплекс «Логосвос», Московское издательско-полиграфическое объединение «Репро», Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества, Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех».

Конкурс проводится среди библиотек, обслуживающих слепых и слабовидящих читателей, а также учебных заведений, общественных и других организаций, деятельность которых направлена на привлечение к чтению инвалидов по зрению.

Цель конкурса — активизация издательской деятельности специальных библиотек для слепых России, работы по привлечению внимания к лучшим произведениям отечественной культуры, продвижению книги и чтения в среде инвалидов по зрению.

Номинации конкурса:

  • лучшее краеведческое издание (открытие новых имен, изыскание неизвестных фактов, имеющих значение для изучения и сохранения природного разнообразия и культуры края, и т.п.);
  • лучшее издание местного незрячего автора о родном крае;
  • лучшее издание по тематике конкурса на национальном языке;
  • лучшее библиографическое пособие экологического характера;
  • лучшее издание о природе для детей и юношества;
  • лучший тифлокраеведческий проект по защите окружающей среды;
  • лучшая методическая работа, направленная на привлечение слепых и слабовидящих к изучению родного края.

На конкурс могут быть представлены издания доступных форматов для слепых и слабовидящих – выполненные рельефно-точечным шрифтом, «говорящие» книги, тактильные рукодельные издания, аудио-, видео-, электронные издания в сопровождении рекомендаций по их использованию в работе с незрячими пользователями, а также методические разработки по привлечению их к чтению и формированию экологической культуры или отчеты о проведенных исследованиях в этой сфере.

К конкурсу допускаются воспроизведенные и оригинальные издания, ранее не участвовавшие в конкурсах и существующие не менее чем в пяти экземплярах (исключение составляют рукодельные книги).

Работы, поступившие на конкурс, создателям не возвращаются и после подведения итогов конкурса и проведения презентации передаются в фонд Российской государственной библиотеке для слепых.

Награждение победителей и презентация лучших работ состоится на Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации в мае 2018 года.

В Российской государственной библиотеке для слепых будет организована выставка работ, поступивших на конкурс.

Призы:

  • Система наград и поощрений победителей включает дипломы лауреатов I, II, III степени, грамоты, памятные подарки за лучшую работу по заявленным номинациям. Специальные призы учреждаются профессиональными издательствами для слепых.

Сайт конкурса: http://www.rgbs.ru/adv/x-vserossiyskiy-konkurs-na-luchshee-izdanie/