Объявлен конкурс XII Национальной премии «Культурное наследие» 2017 г. Дедлайн 5 марта 2017 года.

Организаторы: Национальный Фонд «Возрождение русской усадьбы» при поддержке Министерства культуры РФ

Конкурс проводится по теме: «Архитектурные и археологические памятники России: сохранение, популяризация и возрождение».

Объектом оценки является деятельность соискателя по сохранению, популяризации и возрождению объектов недвижимого культурного наследия (исторические жилые здания, усадебные и дворцовые комплексы, культовое зодчество, объекты промышленной архитектуры, дачи, ландшафтная и садово-парковая архитектура), созданных в период до 1917 г., находящихся на территории бывшей Российской империи и относящихся к культурному наследию Российского государства.

Соискателями Премии могут выступать физические и юридические лица, представившие реализованные проекты и результаты постоянной деятельности в сфере сохранения, популяризации и возрождения объектов наследия:

  • Деятели науки, культуры, образования;
  • Краеведы, представители общественных организаций;
  • Частные и юридические лица – собственники объектов наследия;
  • Реставраторы, архитекторы, археологи, дизайнеры;
  • Меценаты, благотворители, волонтеры;
  • Журналисты, писатели, художники, артисты, популяризирующие возрождение памятников наследия.

Главной особенностью конкурса этого года будет широкое участие молодежи во всех номинациях, в том числе открытие номинации «Новое поколение» — возрастной порог для лауреатов этой номинации – 33 года. Лауреатами новой номинации могут стать молодые искусствоведы, археологи, архитекторы-реставраторы, музейные работники, градостроители, краеведы и др.

Также будет учреждена номинация «Историческое поселение», лауреатами могут стать специалисты – градостроители, общественники, искусствоведы, краеведы, представители администрации исторических поселений.

Заявки принимаются до 5 марта 2017 г. в электронном виде, заполненные по форме, размещенной на сайте конкурса. Приложения к заявке могут быть отосланы в электронном виде, а также обычной почтой.

Призы:

  • Победителям конкурса присваивается звание Лауреата Национальной премии «Культурное наследие» с вручением Ценного Приза, Диплома лауреата и Грамоты Министерства культуры РФ.
  • Соискателям, прошедшим во второй тур конкурса, но не удостоенным звания Лауреата, присваивается звание Номинант Конкурса с вручением Диплома номинанта и Грамоты Министерства культуры РФ.
  • Лауреатам и номинантам также могут вручаться специальные призы от партнеров, спонсоров, рекламодателей.

Сайт конкурса: http://fondus.ru/khronika/23-khronika-2016/xii-natsionalnaya-premiya-kulturnoe-nasledie-2017/95