Объявлен VIII Всероссийский конкурс студенческих проектов «Энергия развития». Дедлайн 1 февраля 2017 года.

Организатор: ПАО «РусГидро» при поддержке Международной Ассоциации Корпоративного Образования и Федерального агентства по делам молодежи.

К участию в конкурсе приглашаются студенты и аспиранты ведущих российских технических вузов.

Конкурс проводится в рамках комплексной благотворительной программы «Чистая энергия». Главной целью является долгосрочная профессиональная подготовка кадров для работы в области гидроэнергетики путем выявлении одарённой молодёжи, проявляющей склонность к научно-практической деятельности в данной сфере.

Конкурс проводится по двум направлениям: конкурс учебных работ и конкурс проектов.

Номинации конкурса учебных работ:

  1. Научно-техническое обоснование ГЭС: современные методы принятия решения о выборе створов и параметров проектируемых ГЭС, новые методы инженерных расчетов, моделирование, риски и экономика. Современные методы оценки воздействия гидроэнергетических объектов на окружающую среду.
  2. Гидроэнергетические комплексы: новые компоновки, технические и технологические решения.
  3. Современные технологии строительства ГЭС/ГАЭС.
  4. Современные подходы к мониторингу и диагностике состояния оборудования и гидротехнических сооружений ГЭС и управлению состоянием оборудования и гидротехнических сооружений.
  5. Современные подходы к организации эксплуатации и управления режимами ГЭС. Современные методы управления водноэнергетическими режимами каскадов ГЭС.
  6. Безопасность и надежность гидрообъектов.
  7. Гидроэнергетика и экология.
  8. Энергоэффективные решения в гидроэнергетике.
  9. Возобновляемые источники энергии. Стратегия развития альтернативной энергетики.

Темы конкурса проектных работ:

  1. Система рационального управления составом гидроагрегатов – определение критериев оптимизации состава агрегатов и разработка информационной модели функционирования.
  2. Разработка методики краткосрочного и среднесрочного прогнозирования объема притока воды к створу Новосибирской ГЭС на основе математической модели с учетом современного состояния наблюдательной сети гидрометцентра.
  3. Разработка предложений по внесению изменений в СТО 17330282.27.140.011-2008 «Гидроэлектростанции. Условия создания. Нормы и требования» в части оценки влияния повышенной мутности воды на надежную и безопасную работу гидроэлектростанций.

Темы номинаций определяют наиболее важные предметные области научной и практической деятельности, но не исчерпывают всё содержание обозначенных областей. Участник может выбрать собственную тему или взять одну из рекомендованных.

К участию допускаются проекты, исследовательские и аналитические работы, в том числе курсовые и дипломные работы. Работы на конкурс могут быть подготовлены как индивидуально, так и авторским коллективом.

К участию в конкурсе не допускаются победители прошлых лет.

Призы:

  • Победителям вручаются дипломы ПАО «РусГидро» и ценные подарки.
  • Диплом лауреата конкурса учитывается при формировании базы данных на профильные должности с последующей возможностью трудоустройства на предприятиях гидроэнергетики.
  • Авторы проектных решений, одобренных Экспертным советом, будут приглашены для участия в Молодежном инновационном форуме «Форсаж» в 2017 году в составе команды РусГидро.
  • Учредитель и жюри могут наградить участников, не вошедших в число призеров, специальными дипломами.
  • Торжественная церемония награждения победителей конкурса пройдет в Москве в апреле 2017 года. Все расходы на транспорт и проживание оплачиваются организатором.
  • Консультанты, научные руководители победителей также получат почетные грамоты и ценные призы.

Сайт конкурса: http://www.konkurs-er.rushydro.ru/


Другие конкурсы: