Объявлен международный литературный конкурс «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии». Дедлайн 1 апреля 2016 года.

Организатор: Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга.

Роль российского императора Петра Великого в истории Евразийского континента представляет особый интерес. Это был первый русский царь, который покинул пределы своей державы и посетил с научными целями Европу. Основываясь на своих наблюдениях, он придал невероятный импульс европейским реформам в России, стремясь превратить ее в мощное современное государство. Борясь за выход в Балтийское море, Петр Великий присоединил к России прибалтийские земли и построил в устье Невы город Санкт-Петербург, который стал новой столицей России.

На службе российского императора находились яркие представители различных стран, ставшие его сподвижниками. Это – сербский дворянин и русский дипломат Савва Рагузинский, грузинский царевич Дадиани, норвежский адмирал, первый командующий Балтийским флотом Корнелиус Крюйс, польский шляхтич и российский министр в Священной Римской империи Людовик Ланчинский, лифляндский дворянин и русский генерал Георг Розен, первый российский генерал-прокурор литовец Павел Ягужинский и другие.

В связи с этим Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга объявляет о проведении международного конкурса литературных произведений русскоязычных авторов, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья, на тему: «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии».

По итогам конкурса лучшие работы будут изданы в одноименном литературном сборнике.

Требования к работам:

  • соответствие заявленной теме конкурса;
  • язык: русский;
  • жанр: проза, поэзия, эссеистика;
  • объем: не более 1 авторского листа (не более 40 тысяч знаков с пробелами для прозы и не более 700 строк стихотворного текста для поэзии).

Прием работ осуществляется до 1 апреля 2016 года по адресу электронной почты: compatriots@kvs.gov.spb.ru.

Другие конкурсы: