Перейти к содержимому

Литературный конкурс “Покровский собор: храм-памятник на Красной площади”



Объявлен литературный конкурс для детей “Покровский собор: храм-памятник на Красной площади”. Дедлайн 18 апреля 2015 года.

Организатор: Государственный исторический музей, музей «Покровский собор» при поддержке журнала «История-Первое сентября».

К участию в конкурсе приглашаются учащиеся 5-9 классов, ученики творческих студий, клубов, кружков, центров детского творчества и т.д. Работы могут быть выполнены индивидуально или коллективно.

Аннотация конкурса:

Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву (храм Василия Блаженного) известен во всем мире. Он стал своеобразным символом Москвы и всей России. В 2015 году исполняется 460 лет закладки и начала строительства Покровского собора, возведенного по велению царя Ивана IV Грозного в память о победе русского войска в Казанском походе 1552 года. В этом же году отмечается 70-летие победы нашей страны в Великой Отечественной войне.
Находясь в самом центре Москвы, собор стал свидетелем всех важнейших событий, происходивших на Красной площади. Во время Смуты начала XVII века храм был разграблен. Напоминанием об этих страницах истории служит памятник Минину и Пожарскому. Серьезная опасность угрожала собору во время Отечественной войны 1812 года. А в XX столетии у стен храма маршировали солдаты, ушедшие на фронт в ноябре 1941 года, и победители – участники парада июня 1945 года. Расскажите в своих работах, о каких событиях напоминает вам Покровский собор – храм-памятник на Красной площади.

Цели и задачи конкурса:

  • стимулирование занятий, направленных на творчество и развитие детей образовательных учреждениях;
  • повышение уровня творческого/идейного образования учащихся;
  • раскрытие духовного мира ребенка;
  • развитие детского литературного и художественного творчества;
  • повышение интереса к русской истории и культуре

Темы конкурса:

  • «Поставлен храм преудивлён»: Покровский собор в средневековой Москве. С каким событием связано строительство Покровского собора, в чем особенность его необычной архитектуры и какое впечатление производил храм на современников; кто строил Покровский собор: русские мастера или, может быть, иностранный автор, имя которого не сохранилось в истории; что такое обетный храм, и как выглядела Красная площадь во времена царя Ивана IV Грозного.
  • Покровский собор глазами иностранцев. Точные, парадоксальные, восхищенные и противоречивые суждения людей, которые смотрят на Покровский собор глазами другой культурной традиции. Могут быть использованы высказывания как реальных лиц, так и выдуманных персонажей, принадлежащих любому историческому периоду.
  • Диалог эпох в архитектурном ансамбле Красной площади. Покровский собор — самое древнее строение на площади после стен и башен Кремля. Представим себе, что мы слышим их беседу и голоса зданий, возведенных уже в другую эпоху: Воскресенских ворот, Исторического музея, Верхних торговых рядов, мавзолея Ленина. Какова роль Покровского собора в этом диалоге эпох?
  • Покровский собор — свидетель военной истории. 1612 год: подписав договор о капитуляции, поляки покидают Кремль и, проходя через Спасские ворота, смотрят на величественный храм. Чем могла закончиться встреча Покровского собора с Наполеоном Бонапартом в 1812 году? В первые годы советской власти в соборе устраивали антирелигиозные выставки. Каким он предстал перед
    глазами солдат, проходивших парадом по Красной площади в ноябре 1941 года, когда Великая отечественная война уже разоряла страну, и в июне 1945 года во время Парада победы?
  • Покровский собор при династии Рюриковичей и Романовых. Покровский собор был заложен по велению первого царя Ивана Васильевича Грозного. Возведением церкви над захоронением Василия Блаженного мы обязаны последнему Рюриковичу — Федору Иоанновичу. Первые Романовы вносят элементы разноцветного узорочья в облик храма. Императрица Екатерина II выделяет на ремонт «казенною суммой десять тысяч рублей», после чего изменился цвет фасада, облик глав и внутреннее убранство собора принципиально меняется. Все это отражает характер взаимоотношений представителей царствующей династии с Покровским собором, изменения в восприятии этого памятника.
  • Покровский собор в системе памятников Красной площади. История духовных памятников во многом определила современный облик Красной площади. После завоевания Казанского ханства, в честь этого события был возведен Покровский собор. Через несколько десятилетий в Казани была обретена Казанская икона Божией Матери, которая в 1612 году помогла войску Минина и Пожарского
    освободить Москву от польского нашествия. Для чудотворной иконы строят Казанский собор. В 1818 году на Красной площади открыт памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, впоследствии перенесенный к стенам Покровского собора. Авторы могут предложить как аналитические, так и художественные формы осмысления исторических взаимосвязей.
Еще конкурсы:  Диктанты в Апреле
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

Требования к работам:

  • принимаются работы собственного сочинения;
  • работа должна иметь название и может быть выполнена в жанре эссе, рассказа (сказки) или в поэтической форме;
  • текст должен быть написан разборчивым почерком или напечатан;
  • объем работы не должен превышать 5000 знаков с пробелами;
  • приветствуется творческое оформление работы.

Работы присылаются по электронному адресу: st.Basil.museum@yandex.ru или Почтой России по адресу: 109012, г. Москва, Красная площадь, д. 1, Государственный исторический музей, Покровский собор, с пометкой «на конкурс»

Каждая работа должна сопровождаться информацией об авторах и руководителе с указанием следующих данных:

  • Фамилия, имя, отчество участника или участников (полностью);
  • дата рождения;
  • место проживания;
  • название учебного учреждения, класс;
  • фамилия, имя, отчество руководителя (полностью);
  • телефон, e-mail;
  • согласие или несогласие на размещение Организаторами работы или ее фрагментов на официальном сайте музея, на официальных страницах музея в социальных сетях в Интернете.

Призы:

  • По итогам конкурса распределяются I, II, III места, а также назначаются поощрительные премии в номинациях. Все участники конкурса награждаются грамотами; победители награждаются дипломами и подарками от Государственного исторического музея и музея «Покровский собор».
  • Победители определяются путем голосования компетентного жюри, сформированного организаторами конкурса.
  • Подведение итогов состоится 06 апреля; оповещение победителей конкурса не позднее 13 апреля; награждение победителей — 18 апреля в Международный День памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Награждение будет проходить в стенах Покровского собора — памятника ЮНЕСКО.
  • Работы победителей будут представлены на сайте музея «Покровский собор»; на страницах музея в социальных сетях «Facebook» и
    «В контакте».

Справки по телефону: (495) 698-3304; Галкина Мария Юрьевна, методист музея «Покровский собор», Мерзликина Яна Владимировна, e-mail: st.Basil.museum@yandex.ru

Скачайте положение конкурса: скачать.