Принимаются работы на конкурс «Open Internet Apps Challenge» для исследователей интернета и разработчиков программного обеспечения. Дедлайн 1 июня 2011 года.

Организатор: Федеральное агентство США по связи (Federal Communications Commission — FCC).

Конкурс проводится с целью привлечь талантливых людей к исследованиям и созданию приложений, которые помогают воспитывать в пользователях чувство ответственности за свои действия в сети, защищают открытость Интернета и его нейтралитет.

Учредители конкурса рассчитывают, что мероприятие поможет разработать новые и более эффективные приложения, предоставляющие пользователям информацию о степени соответствия их провайдеров широкополосного или мобильного доступа принципам свободного Интернета, например, позволяющие выяснить, не искажает ли провайдер ответы DNS-серверов, не изменяет ли заголовки пакетов или их содержимое.

Победители будут награждены в трёх номинациях:

Премия разработчикам лучших приложений (Open Internet App Award), способствующих открытости сети. Вручается за создание или улучшение инструментов, которые должны распространяться в исходных текстах под открытой лицензией.
Премия за исследование в области открытого Интернета. Работы должны быть опубликованы не ранее января 2007 года, должны быть признаны и рецензированы научным сообществом (конференцией или журналом).
Приз зрительских симпатий, который будет вручен на основе общественного голосования.
Работы принимаются на сайте challenge.gov с 1 февраля по 1 июня 2011 года. Награждение победителей состоится в Вашингтоне в штаб-квартире FCC. Победителям оплатят расходы на поездку (до 500 долларов США на одного человека, или до 1500 долларов США на одну группу), а их проекты получат дальнейшее финансирование FCC. Жюри будет сформировано из сотрудников FCC и независимых экспертов.

Критерии оценки работ:

Оценка общего качества и точности тестирования Сети.

Общая привлекательность и простота использования конечными пользователями, включая возможность использования неопытными пользователями.

Степень потенциального воздействия методов работы и/или результатов работы проекта на потребителей, общество, политические дискуссии, на будущие работы других исследователей, в том числе полезность собранных анонимных данных для исследователей, политиков и широкой научной общественности.

Применимость и статистическая достоверность. Возможность экстраполировать результаты и методы работы на большие группы пользователей.

Оригинальность, креативность и полезность технического и эстетического дизайна приложения.
Потенциал к поддержанию прозрачной политики управления сетью и повышению среди пользователей понимания и осознания принципов открытого Интернета.

Под термином «открытый Интернет» подразумевается открытая сеть, которая предоставляет людям выбор, свободу слова, конкуренцию, управление от имени пользователей, а не под давлением корпораций, и свободу инноваций без каких-либо преград. В открытом Интернете пользователи могут свободно общаться друг с другом, отправлять и получать любую информацию по своему выбору, а также разрабатывать и использовать любые услуги и приложения по своему выбору. 21 декабря 2010 года FCC приняла набор рекомендаций для провайдеров широкополосного и мобильного широкополосного Интернета, с тем, чтобы обеспечить и сохранить открытость Интернета.

Другие конкурсы: