Объявлен III Международный молодёжный конкурс экслибриса, посвященный знаменательной дате 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова. Дедлайн 1 мая 2014 года.

Организатор: Международный союз книголюбов.

Целью конкурса является не только пропаганда искусства графики, в частности, книжного знака и пробуждение интереса к традиционным классическим техникам тиражной графики, но и воспитание патриотизма, гордости за свою Великую Родину, свой народ, свою историю.

Тема: «Лермонтовиана в экслибрисе».

Каждый участник конкурса может представить до 8 экслибрисов в двух экземплярах, выполненных в 2013–2014 гг. Обязательным элементом композиции книжного знака должно быть слово «экслибрис» (EX LIBRIS) или его эквиваленты («из книг», «из библиотеки»), с обязательным указанием имени или инициалов владельца, название библиотеки, организации.

Работы выполняются в следующих техниках по желанию художника (в черно-белой или цветной манере):

  • а) гравюра на дереве (ксилография) продольная или торцовая;
  • б) гравюра на металле резцовая, офорт (сухая игла, акватинта, мягкий лак и др.), цинкография;
  • в) литография;
  • г) гравюра на линолеуме, пластике, оргстекле;
  • д) для создания тиражной формы можно применять и другие материалы, комбинировать несколько видов техник, например: рисующую доску можно награвировать на дереве, а формы для других цветов на пластике, линолеуме и пр. Можно также прибегнуть к ручной раскраске тиражного оттиска.

Размер оттиска не должен превышать 150 мм по большей стороне. Максимальный формат бумаги 210х150 мм. Экслибрисы не должны оформляться в паспарту или наклеиваться на картон.

Награждение победителей экслибрисного конкурса будет производиться по следующим номинациям:

  • за оригинальность творческого решения согласно задания конкурса и воплощение его в материале;
  • за удачное исполнение экслибрисной композиции в различных техниках (высокая печать, глубокая печать, литография).

Информация об участии в конкурсе выложена на нашем форуме по ссылке ниже (для прочтения зарегистрируйтесь на форуме, НЕ используйте почту mail.ru).

Другие конкурсы: