Перейти к содержимому

Творческий конкурс “Здоровье планеты? В моих руках!”

Объявлен международный творческий конкурс “Здоровье планеты? В моих руках!”. Дедлайн 31 августа 2013 года.

Организатор: компания “Экобезопасность”.

Целью конкурса является развитие и повышение у молодого поколения экологической культуры, бережного отношения к природе и к окружающему миру.

Работы участников должны быть посвящены актуальным аспектам охраны окружающей среды и проблемам экологии.

К участию в Конкурсе приглашаются дети до 17 лет включительно. Конкурс проводится в 2-х возрастных категориях:

  • 1-я группа: 0 – 12 лет
  • 2-я группа: 13 — 17 лет

Номинации конкурса:

  • Литературное произведение
  • Изобразительное искусство (Экологический плакат)
  • Компьютерная графика (Экологический плакат)
  • Скульптура
  • Хэнд-мэйд
  • Видео
Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм

Призы:

  • Среди Лауреатов младшей возрастной категории жюри определяет получателя суперприза – поездку с одним сопровождающим лицом в Парижский Диснейленд.
  • Лауреат старшей возрастной группы, по определению жюри получает второй суперприз – поездку с одним сопровождающим лицом в Вечный город – Рим.
  • Для участников Конкурса предусмотрены и другие поощрения: грант на бесплатное обучение в профильном ВУЗе; экскурсия в Сочинский Национальный парк; и многие другие приятные неожиданности.
  • Все участники Конкурса получают памятный диплом.

Информация о том, как участвовать в конкурсе и положение конкурса выложены на нашем форуме по ссылке ниже (для прочтения зарегистрируйтесь на форуме).

Еще конкурсы:  Конкурс проектов росписи стен для Сахалина

13 комментариев для “Творческий конкурс “Здоровье планеты? В моих руках!””

  1. Как участвовать? И не можете рассказать подробнее о конкурсе?

  2. ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СПАСЁМ ПРИРОДУ!
    Человек, увы, не всегда живет по законам разума. Ученые подсчитали, что за четыре последних столетия по его вине с лица Земли исчезли сотни видов самых разных живых существ. Грандиозные потери отмечены в стане птиц: 130 видов ушли навсегда, 66 находятся на грани исчезновения, а 346 сегодня встречаются чрезвычайно редко. Сильно пострадали и млекопитающие. По данным Международного союза охраны природы и природных ресурсов, полностью истреблены 68 видов наиболее организованных живых организмов. Близки к вымиранию еще 73 вида млекопитающих, а 292 считаются очень редкими.

    Человек с ружьем полностью уничтожил или довел до опасной черты многие популяции хищных зверей – львов, тигров, медведей, волков и т.д. Их численность сокращается с каждым днем. По сведениям Федерального ведомства охраны.
    Разрушительный пафос человеческой деятельности несколько меньше сказался на обитателях морских глубин. Например, вымерших видов амфибий за последние четыре столетия вообще не зафиксировано. И только 6 видов могут исчезнуть, если не принять экстренных мер, а 34 вида занесены в Красную книгу.
    В длинном «черном» списке пропавших видов почти не упоминаются представители обширной группы морских беспозвоночных животных. На протяжении всего XX столетия исчез только один вид и то по естественным причинам. Это брюхоногий моллюск «морское блюдечко» (Lottia alveus), который до 30-х годов обитал в северо-западной части Атлантики. Другой вид морских беспозвоночных – гидрокоралл Millepora boschmai, считавшийся вымершим, неожиданно был найден зоологами в 1992 году в восточной части Тихого океана.
    Вообще-то История зоологических исследований помнит немало случаев, когда в руки человека попадались живые организмы, давно причисленные к безвозвратно потерянным. Научной сенсацией, например, обернулось открытие в 30-х годах нашего столетия кистопе-рой латимерии в Индийском океане близ Коморских островов. Эта яйцеживородящая полутораметровая рыба весом свыше 80 кг – ныне единственный представитель некогда большого отряда целакантовидных. Долгое время считалось, что она вымерла 150 млн. лет назад. Самые древние ископаемые останки латимерии имеют возраст примерно 350 млн. лет.
    Но самым древним «живым ископаемым» планеты можно считать морскую лилию, похожую на сжатую в кулак человеческую руку. Отпечатки этих морских животных ученые отыскали в известковых отложениях у подножия Альп, где когда-то плескалось море. Вид считался морских островов. Эта яйце живородящая полутораметровая рыба весом свыше 80 кг – ныне единственный представитель некогда большого отряда целакантовидных. Долгое время считалось, что она вымерла 150 млн. лет назад. Самые древние ископаемые останки латимерии имеют возраст примерно 350 млн. лет.
    Но самым древним «живым ископаемым» планеты можно считать морскую лилию, похожую на сжатую в кулак человеческую руку. Отпечатки этих морских животных ученые отыскали в известковых отложениях у подножия Альп, где когда-то плескалось море. Вид считался вымершим еще 300 млн. лет назад. И вот в конце 1987 года, когда близилась к завершению программа работ французской океанографической экспедиции в Коралловом море, ученые неожиданно увидели «кулачную» морскую лилию. Она преспокойно гуляла по дну океана, всем своим видом показывая, что слухи о ее гибели несколько преувеличены.
    Тогда французскими исследователями были обнаружены и другие виды иглокожих юрского периода – древнейшие формы мягкотелых, губок, ложноножек, обитавших в океане примерно 140 млн. лет назад. Удивительно, но глобальные изменения в облике Земли, спорадические катастрофы никак не повлияли иа самочувствие этих редких животных.
    Науке доподлинно известно, что первыми на планете вымерли еще в девонскую эпоху гигантские водные организмы – 3-метровые примитивные ракообразные и 5-метровые панцирные рыбы.
    Печальная участь постигла и стеллерову корову – родственницу сирен. Это необычное животное, как и сотни ему подобных, было принесено в жертву человеческой алчности и жестокости. Имя свое она получила в честь судового врача и исследователя англичанина Георга Стеллера, завершившего в 1741 году описание вида.
    Впервые же морских коров люди обнаружили у Командорских островов в Тихом океане в первой половине XVIII века. Затем крупные их поселения моряки выявили вдоль побережий островов Беринга и Медного. Но уже к 1754 году все поголовье морских коров вокруг острова Медного было истреблено. А рядом с островом Беринга последнюю особь видели всего 12 лет спустя. Таким образом, чудный зоологический вид, проживший в согласии с природой миллионы лет, истреблен человеком всего за два десятка лет.
    В зоологическом музее Санкт-Петербурга на всеобщее обозрение выставлен 7,5-метровый скелет стеллеровой коровы, жившей два столетия назад. О ее габаритах можно судить и по обхвату груди» который превышал 6 м.

    Чуть было не завершилось катастрофой знакомство с человеком для гаттерий (Sphenodon punctatus). Эта ящерица уцелела до наших дней в одном-единственном виде из множества себе подобных исполинских пресмыкающихся ящерогадов (Rhynchocephalia). Прожила гат-терия иа планете 220 млн. лет без всяких проблем, пока не встретилась «лицом к лицу» с человеком. Им был знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук, первым из европейцев ступивший на землю Новой Зеландии. Было это в 1772 году, и с тех пор популяция гаттерий стала катастрофически сокращаться. Вместе с человеком их начали повсеместно истреблять завезенные на острова собаки, свиньи и крысы. За короткое время знаменитая трехглазая древняя ящерица была полностью уничтожена на двух основных островах Новой Зеландии.
    Но, видимо, судьбе было угодно спасти этот уникальный вид пресмыкающихся: небольшая популяция гаттерий уцелела на нескольких небольших, еще необжитых островах. Человек попытался защитить ее и, кажется, это ему удалось. На начало 80-х годов поголовье гаттерий насчитывало 14 тыс. особей.
    Первого кита человек добыл в 1843 году в антарктических водах. Эта дата открывает биографию печально известного китобойного промысла. В южные и северные моря устремились флотилии китобойных судов. «Властелины морей» стали уничтожаться тысячами, особенно после того, как в конце 60-х годов изобрели пушку, стреляющую гарпунами. Итог этого разбоя оказался плачевным: уже к концу XIX века поголовье многих видов китообразных уменьшилось до катастрофических пределов.
    Тогда русское и норвежское правительство, договорившись, приняли законы, запрещающие ловлю китов у их берегов и заметно ограничивающие ее в открытых морях. Причем к нарушителям предлагалось применять строгие меры. К решению правительств двух стран вскоре присоединились и другие государства.
    В 1946 году была подписана Международная конвенция, призванная регулировать китобойный промысел. Еще через 3 года учреждена Международная комиссия, в которую вошли представители 20 стран. Она получила самые широкие полномочия в борьбе с китобойным браконьерством. И все же в 1972 году пришлось заново пересмотреть ранее принятые правовые акты и установить строжайший международный контроль за китобойным промыслом.
    Все эти меры и позволили спасти китов от полного уничтожения, особенно крупных, хотя потери скорее всего невозвратимы. Судите сами: до начала массового промысла, по оценкам ученых, по морям и океанам гуляло в общей сложности 228 тыс. синих китов, 100 тыс. южных, 115тыс. горбатых китов и 256тыс. сейвалов. По последней переписи «морского населения» планеты синих китов осталось 14 тыс.» южных – 3000, горбатых – всего 1000 и сейвалов – 5000 голов. Из всех видов удалось заметно увеличить лишь поголовье серых китов; до 2} тыс. особей.
    Но если планетарный исход китов удалось пока приостановить, то, к сожалению, этого не случилось со многими другими видами водных млекопитающих. Разрушительными усилиями человека, видимо, окончательно истреблены калифорнийская морская свинья. Первую в последний раз видели в 1980, второго – в 1952 году.
    Из наземных животных наибольшие потери понес отряд хищных (Carnivora). Из списка «сильных мира сего» навсегда вычеркнуто несколько подвидов львов, тигров, гепардов, волков, медведей. Последними исчезли берберский лев, обитавший в Испании, североафриканский атласский медведь, японский волк, тасманийский сумчатый волк. Недавно полностью истреблены дикий рыжий волк (Canis rufus) и американский горностай (Mustela nigri pes), обитавшие на территории США. Правда, благодаря усилиям специалистов из Управления по охране природы США несколько их пар удалось вывести в неволе и в конце 80 – начале 90-х годов выпустить на волю. Чем завершится этот эксперимент, сказать сегодня трудно. Подобные зоологические опыты проводятся и с целью спасти отдельные виды копытных млекопитающих, оставшихся в зоопарках в нескольких экземплярах. Тут следует отметить красавицу аравийскую антилопу-орикс (Oryx leucoryx) и оленя-мунтжака Феа (Muntiaus fcae). А вот южноафриканскую степную зебру кваггу (Equus quagga), дикую европейскую лошадь тарпан, пиренейского горного козла и других копытных спасти не удалось.
    Долгое время пропавшими видами считались мадагаскарский широконосый лемур (Hapalemur simus) и золотистая львиная игрунка (Leontopithecus rosalia) из отряда приматов. Однако в 1986 году к радости зоологов небольшие их популяции были обнаружены в недоступных участках тропических лесов.
    Трудно сегодня дать уверенный ответ, существуют ли на Земле такие грызуны, как хутий Capromys sanfeli pensis и Capromys garridoi. Вот уже два десятилетия о них нет никаких сведений.
    Зоологи утверждают, что самый ощутимый удар, желая того или нет, человек нанес по семейству пресмыкающихся. Трудно даже назвать точное количество уже вымерших видов, а сегодня к грани исчезновения подходят еще сотни рептилий, спасение которых зависит только от человека.
    Но там, где он предпринимает эффективные охранные меры, результат может даже превзойти ожидания. Например, шрибуданский дракон из семейства агамовых ящериц не только сохранен как вид, но и размножился в количествах, представляющих определенную опасность для других животных. Власти Шрибудана даже озадачены проблемой нейтрализации хищного дракона, занесенного в Красную книгу вместе со своим дальним родственником и соседом комодским вараном. Отмечены случаи неспровоцированного нападения этого ящера на жилища людей. Сложность борьбы с драконом заключается в том, что он наделен статусом неприкосновенности и для его отстрела .необходимы особые международные санкции, как и по всем видам, занесенным в Красную книгу.
    Определенный успех достигнут и в сохранении немногочисленных популяций китайского аллигатора (Alligator sinensis), маскарен-ского удава (Casarea dussumier’O н болотной черепахи (Pseudemydys umberina) редчайших представителей групп рептилий. Заботами человека, сменившего гнев иа милость к этим животным, они не только сохранены как зоологические виды, но и понемногу стали умножать свои поредевшие ряды.

    Для спасения вида предпринимаются отчаянные попытки искусственно разводить птенцов в инкубаторах.
    По последним сведениям, калифорнийского кондора на всем земном шаре осталось всего пять экземпляров. До этого от столкновения с высоковольтной линией в октябре 1992 и в июне 1993 года погибли два кондора. В мае 1993 года еще один случайно отравился антифризом. Орнитологам предстоит нелегкое сражение за сохранение популяции этих величественных птиц, помня, что в команде у них осталось всего лишь пятеро «бойцов». Тревога и отчаяние преобладают сейчас и в птичьем царстве.
    Последняя пара бескрылой гагарки истреблена в 1844 году на островке Элди-Рок близ южной оконечности Исландии. А ведь было время, когда «северный пингвин» царствовал по обе стороны Северной Атлантики: от Скандинавии до Испании на востоке и от Ньюфаундленда до Флориды на западе. Сегодня эту удивительную птицу уже не увидит никто. На пальцах можно пересчитать чучела, чудом сохранившиеся в некоторых зоологических музеях. За шкуру бескрылой гагарки, поистине ставшей бесценной, музеи или коллекционеры готовы выложить до 20 тыс. фунтов стерлингов, а за скорлупу яиц – по 600 фунтов стерлингов.
    Казалось, совсем недавно мы «отслужили молебен за упокой души* кубинской ары, стел-лерова баклана и императорского дятла. Но за 80-е годы внесены новые печальные коррективы в перечень исчезнувших птиц. Так, гуамскую мухоловку (Myiagra frcycineli), названную по месту обитания на острове Гуам, последний раз живой видели в 1984 году. Последняя особь темного прибрежнего воробья (Ammospiza nigrescenus) была найдена мертвой в 1987. Голуби видов Rhipidura rufifrons н Zenaida graysoni не попадались на глаза человеку как минимум 10 лет. Примерно тогда же прекратила существование морская скалистая ласточка (Hirunda perdita).
    Героическими усилиями зоологов удается сохранить самую крупную летающую птицу планеты – калифорнийского кондора, а также писаного красавца – малого голубого ара (Cyanopsitta spixii) из семьи попугаев.
    Можно использовать опыт выведения за опасную черту гавайской казарки и американского белого журавля. Орнитологам удалось увеличить популяцию казарки на Гавайских островах с 30 особей в 1951 году до 400 в настоящее время, а численность американского белого журавля из оставшихся 15 особей в 1941 году довести до 90 в дикой природе и 24 в зоопарках.
    Как ни жаль, но среди исчезающих птиц большинство – истинные красавцы, например дальневосточный аист, черный аист, красный и красноногий ибисы из отряда голенастых птиц. Последний, например, «прописан» лишь в Японии и только в 9 экземплярах по состоянию на начало 90-х годов.
    В свое время на планете был широко распространен сокол-сапсан. Эта хищная остроглазая птица использовалась в качестве ловчей во время охоты. В пикирующем полете она может развить скорость 300 км/ч. К сожалению, из многих регионов планеты сокол-сапсан сейчас полностью вытеснен, жизнеспособная популяция сохранилась лишь в отдельных районах Сибири. Но проблеск надежды мелькнул в начале 1994 года, когда в Новгородской области было обнаружено его гнездо. Кто знает, может это добрая примета грядущего возвращения чудо-птицы в Европу.
    Учеными описано свыше 20 тыс. (по другим источникам – 25 тыс.) видов рыб. Но очень немногие из них изучены детально. И как это можно сделать, выловив за многие десятилетия лишь несколько экземпляров?
    Пожалуй, одной из самых редких можно назвать волосатую рыбу из подотряда мирапин-новидных. Она вырастает всего до 4 см, но зато вместо чешуи покрыта густой щеткой волос. Однако волосики у нее не простые, они заполнены железистыми клетками. Для чего рыбке «шубка», да еще из железистых волосков, ихтиологам выяснить не удалось. Ведь это удивительное существо лишь однажды попало в руки человека в середине 50-х годов нашего столетия.
    По единичным экземплярам изучали ихтиологи уникальную тропическую четырехглазую рыбу батилихнопса тонкого. У него действительно две пары глаз, причем одна служит для обзора спереди, другая расположена по бокам и «глядит» вниз, в сторону и назад. Получается панорамное круговое обозрение.
    Среди хрящевых рыб редчайшим видом считается глубоководная большеротая акула. За всю историю взаимоотношений человека с океаном лишь дважды ему удалось встретиться с обладателем самой большой рыбьей пасти.
    Мы уже говорили о том, что человек всегда стремился использовать себе на пользу богатства природы, как мог пытался приумножить их. Скажем, за счет выведения новых сортов растений или пород животных. Всегда ли он достигал желанного результата – это отдельный разговор. Но то, что он преуспел в разведении благородных рыб, бесспорный факт.
    Сегодня не все, может быть, и знают, что многие пресноводные лососевые берут начало от морских собратьев. Так, от американского стальноголового лосося пошла гулять по рекам и озерам неповторимая радужная форель, от европейской кумжи – озерная и ручьевая форель, от семги – озерный лосось, удивляющий даже специалистов особо крупными размерами.
    Еще более значительны успехи селекционеров в культивации декоративных рыбок. Примечательно, что большинство – «выходцы» из семейства карповых. Аквариумисты, к примеру, хорошо знакомы с барбусами, даниоре-рио, золотыми рыбками. И вряд ли они задумываются, *гто тайна воспроизводства золотых рыбок, впервые выведенных еще в X-XI веках китайскими умельцами, многие столетия оставалась за семью печатями. Только в XVII веке европейцам удалось приоткрыть завесу секретности, и золотые рыбки быстро завоевали европейский рынок. В Россию они впервые попали в качестве высокого дара царю Алексею Михайловичу в середине XVII века.
    Необычную золотую рыбку в 1992 году удалось «поймать» китайским специалистам после многократного скрещивания представителей разных поколений. Рыбка покрыта чешуей, напоминающей иероглифы.
    Очень отзывчивым на пожелания селекционеров оказался карп. Они сделали его зеркальным, потом свели до минимума «одежду» н получился рамчатый карп, затем оставили его и вовсе без чешуи – кожистый карп.
    Двадцать лет селекционной работы сибирских зоологов ознаменовались выведением в 1985 году новой породы промысловой рыбы, названной сарбоянским карпом. Он более плодовит и морозоустойчив, хорошо приспособлен к суровым условиям Севера, нерестится практически при пулевой температуре воды.
    Словом, исследователи творят с карпом все, что им заблагорассудится. Судите сами: китайские биологи из Хэйлунцзянского института водного хозяйства внедрили в его организм гены коровы. И чего же добились? Расти малек стал на треть быстрее, а вкус мяса остался прежним. В 1994 году было выведено 1,5 млн. мальков «коровьего карпа».
    Успехи исследователей в получении новых сортов растений и пород животных бесспорны. О них говорят и пишут охотно и часто. Меньше рассказывают ученые о неожиданных и даже опасных последствиях своих экспериментов.
    В середине нынешнего столетия бразильский генетик-селекционер У. Керр решил улучшить породу местных пчел за счет спаривания их с африканскими пчелами. Для этого в 1956 году он завез 26 африканских цариц-маток, которые по неосмотрительности его помощников вырвались на свободу-
    Прошло совсем немного времени и новые поколения «пчел-метисов» стали заполнять обширные территории, постепенно осваивая все пространство Южноамериканского континента. Специалисты подсчитали, что расселение гибридных африканизированных пчел к северу от экватора происходило с рекордной скоростью, равной 370 км в год. «Форсировав» Амазонку, они устремились через Центральную Америку в Северную. Ничто не могло помешать их великому расселению по Американским континентам – ни густота и влажность тропических лесов, ни мексиканские пустыни, ни горные хребты. Завоеватели быстро расправились с местными пчелами, имевшими европейскую родословную, используя врожденную агрессивность и быстроту размножения.
    Надежды ученых смягчить бандитский нрав пришельцев за счет их ассимиляции с местными аборигенами не оправдались. Не удалась и попытка австрийских специалистов скрестить «пчел-убийц» с альпийскими матками, имеющими на редкость миролюбивый характер. Тогда же, в конце 70-х годов, был обнародован вердикт мексиканских генетиков. Реализовав специальную программу исследований, они убедились в неизменности ДНК пчелы-гибрида в 150 поколениях. Африканизированная пчела превратилась в устойчивый биологический вид с короткой, но печально знаменитой родословной.
    Справедливости ради надо сказать, что новая порода имеет и ряд преимуществ перед своими собратьями. Чрезвычайная работоспособность, деловая активность даже в прохладную погоду, и в результате – небывало большой взято*. Сегодня, например, 80 % всего сбора меда в Аргентине дают африканизированные пчелы.
    И конечно же, им бы не было цены, если бы не крайняя агрессивность. Укусы их болезненны, ядовиты и нередко приводят к смерти животного или человека. Статистика по Бразилии: с 1969 года от жала пчел-убийц погибло свыше 200 человек, ранено несколько сотен тысяч. От них трудно защититься хотя бы потому, что, если растревоженная семья обычных пчел может за минуту нанести 4 укуса, то гиб-риды – 24.
    Эффективность ее покажет время. А пока энтомологи внимательно следят за миграцией коварных пчел с помощью миниатюрных передатчиков, закрепленных на спинке пчелы, получают необходимую информацию о характере их питания и частоте спаривания. Все это, по мнению специалистов, помогает предупреждать нежелательные конфликты мутантов с окружающей средой.
    Здесь же, в Америке, недавно обнаружен еще один опасный мигрант – азиатский «тигровый» комар. В 1985 году он впервые появился в штате Техас, а сейчас, по сведениям Центра контроля за эпидемическими заболеваниями США, господствует уже в 7 американских штатах и на севере Бразилии.
    Этот пестрополосатый разбойник не только кусается больнее своих собратьев, но и является опасным носителем таких страшных инфекций, как тропическая и желтая лихорадки, калифорнийский энцефалит, полиартрит. На борьбу с непрошеным гостем американцы бросили немалые средства. О заметных успехах пока не сообщается.
    Беда была и в том, что ага стала катастрофически быстро размножаться. Для прокорма ей требовалось все больше пищи. Жертвами агрессивной жабы стали не только насекомые, но и многие виды австралийских змей, водоплавающих птиц. Дело в том, что как только привыкшая питаться амфибиями змея или птица глотала жабу ага, она тут же платила за это жизнью. Ага убивала своих обидчиков порцией сильнодействующего яда, вырабатываемого в ее железах.
    В поощряемой человеком борьбе с насекомыми жаба ага не стала довольствоваться жуками и малявками, а тут же включила в рацион и пчел. За день каждая взрослая особь поглощает их по 200 штук.

    Специалисты бьют тревогу и предупреждают, что если не принять действенных мер борьбы с американизированной жабой, последствия ее вторжения в австралийскую фауну могут быть невоспрлнййьщи. Исследователи предложили программу ограничения жизненного пространства опасного «оккупанта». В атаку на жабу ага зоологи! отправляют водоплавающую птицу кукабара. Она «придумала» оригинальный способ охоты на ядовитую амфибию. Встретив жабу, кукабара переворачивает ее на спину и мгновенно поглощает брюшко и внутренности, оставляя нетронутыми ядовитые железы.
    Невольно вспомнить о Горгоне-Медузе ученых-экологов заставляет медуза-гребневик, заселившая Черное море. Сюда она попала, видимо, с балластными водами грузовых судов, пришедших от атлантических берегов Северной Америки. Как бы то ни было, а злосчастная медуза стала сейчас настоящим бичом черноморской фауны. И растет наследница мифической Горгоны буквально на глазах. По оценкам ученых, общая масса этих медуз в черноморских водах превысила критическую черту, которую специалисты определяют в полмиллиарда тонн.
    Столь мощный «демографический взрыв» в живой природе случается очень редко. Он стал возможным благодаря обилию пищи и отсутствию у пришлой медузы естественных врагов. Для нее Черное море оказалось поистине райским уголком. Она в огромных количествах поглощает живой планктон, масса которого стала резко сокращаться. Более того, медуза-гребневик уничтожает встречающуюся на ее пути икру. Первые последствия этого разбоя налицо’, объемы добываемой в Черном море рыбы заметно сократились. Ученые бьют тревогу: если срочно не принять радикальных мер, экологическая катастрофа в обширном регионе планеты неизбежна.
    Из дошедших до нас источников явствует, что специальные службы охраны природы начали создаваться два тысячелетия назад. Археологи обнаружили на острове Шри-Ланка – в одной из колыбелей древнейшей цивилизации – свидетельства, подтверждающие существование стройной системы охраны живой природы. Истребление животных на этой земле считалось великим грехом и каралось по всей строгости закона.
    Первый природоохранный законодательный акт в Киевской Руси появился во времена Ярослава Мудрого в XI веке. Князь пытался строгими мерами ограничить добычу зверей и птиц до разумных пределов. Это положение появилось в составленной самолично великим киевским князем Русской Правде – своде законов древнерусского феодального права. В XIII веке по указу Владимира Волынского впервые были отведены участки земли под закладку будущей Беловежской пущи, которая с 1994 года имеет статус Национального парка.
    На площади 128 га. Расположен в живописном ущелье с удивительно мягким микроклиматом. Сад надежно защищен горами от холодных и сильных ветров. Все это позволило многим плодовым деревьям стать долгожителями. В саду более 4000 видов деревьев. Здесь «бок о бок» растут многочисленные представители средиземноморской, восточноазиатской, дальневосточной и, безусловно, кавказской флоры. Есть в саду и Красный уголок, где под бдительным оком ботаников растут редкие виды растений, занесенные в Красную книгу планеты.
    Самым старым ботаническим садом является ЛсйпцигскиЙ, основанный в 1542 году и недавно отмстивший 450-летний юбилей. На год младше его Пизанский ботанический сад.
    На территории Содружества Независимых Государств самый почтенный возраст у Центрального ботанического сада АН Грузии в Тбилиси. История его берет начало с 1636 года, когда по указу грузинского царя при дворе был заложен небольшой сад. Ныне он раскинулся
    Мировой рекорд сбора яблок с единицы садовой площади установлен в Новой Зеландии. Здесь с 1 га яблоневого сада снято 150 т плодов. Конечно, высоким урожаям здесь способствуют мягкий климат и плодородная почва. Но нельзя не учитывать и мастерство местных селекционеров, сделавших свой край настоящим «яблочным раем».
    Сейчас нет ни одного крупного города в мире, который не обзавелся бы зоопарком. Поэтому их число выросло до 850, а клетки и вольеры все чаще обживают редкие; исчезающие вцды животных.
    Самым богатым считается Лондонский зоопарк. Закладывали его еще в 1826 году на площади 14,5 га. Сейчас под его крышей нашли приют 10 538 различных представителей мировой фауны. Московский зоопарк, хоть и старейший в России, но почти на 40 лет моложе Лондонского и содержится в нем вдвое меньше животных.
    А самый старый из ныне действующих зоопарков основан австрийским императором Францем I из площади за 2 года в среднем собрано 348 ц ягод.
    Самой крупноплодной среди ягодных культур считается земляника Эльвира. Каждая ягода этого сорта весит в среднем 12,5 г.
    Йеллоустонский национальный парк – один из немногих на планете, где посетители находят так много проявлений «живой геологии». Здесь можно встретить множество горячих источников и грязевых вулканов, включая гейзер Эксцельсиор с рекордной высотой до 90 м. Не менее красивую картину представляют геологические террасы Минервы, Юпитера, Клеопатры – гигантские лестницы прудов (натеков горячих источников), поднимающихся на головокружительную высоту. Девять десятых территории парка покрыто лесами с богатой флорой и фауной. 3 млн. человек. Это самый посещаемый национальный парк в мире.
    Самый крупный
    Со времени разбивки Йеллоустонского парка в 1872 году и вслед за ним в 1879 году национального парка Ройял в Австралии в мире было основано 33 национальных парка (по состоянию на конец 80-х годов) с общей площа-. дью свыше 1 млн. га. Какой из них самый большой?
    В «Книге рекордов Гиннесса» сказано, что крупнейший в мире национальный парк ВудБаффало разбит в юго-западной части Канады в провинции Альберта. Под него отведено почти 15 % площади провинции, а это около 4,5 млн. га. Парк протянулся на 283 км с юга на север и на 161 км с запада на восток.
    В знаменитую книгу рекордов пора внести поправку: в 1975 году в Австралии заложен национальный парк Большой Барьерный Риф. Его площадь более чем в 6,5 раза превосходит канадский Вуд-Баффало. Этот участок охраняемой живой природы простирается примерно на 30 млн. га.
    Совершив стремительное путешествие по национальным паркам, прогуляемся сейчас по тихим тропинкам заповедных мест. Напомним, что в заповедниках запрещена всякая человеческая деятельность, способная нарушить природное равновесие. Титул самого старого заповедника принадлежит Беловежской пуще. Ее общая площадь 145,5 тыс. га. Часть территории – 87,5 тыс. га – приходится на Беларусь (Гродненская и Брестская области), остальная – на Польшу (Люблинское воеводство). С начала XV века (1410 г.) и до конца XVIII (1794 г.) – охотничье хозяйство польских королей, затем – до 1914 года – русских царей. Статус государственного заповедник получил в 1939 году.
    Беловежская пуща – единственный в Европе лесной массив, сохранившийся в первозданном виде до наших дней. В нем собрано 900 видов растений. Возраст отдельных дубов превышает 500 лет, сосен – 300 лет, ель поднимается на высоту 50 м. Беловежская пуща славится самым большим поголовьем редчайшего представителя европейской фауны – зубра.
    Наибольшее количество крупных животных на единицу площади приходится в национальном парке Серенгети на севере Танзании. Он занимает 1,5 млн. га, на которых мирно уживаются примерно 500 тыс. газелей, 900 тыс. антилоп, 200 тыс. зебр, свыше 7000 жирафов и десятки тысяч других «экзотических животных».
    Ученые определили и другого рода рекорд. В национальном парке Куин-Элизабет (Уганда) площадью 220 тыс. га общая биомасса крупного и мелкого рогатого скота составляет в среднем почти 30 ц на гектар. Чтобы оценить этот показатель, отметим, что для акациевых саванн предельная биомасса копытных составляет 3 ц на гектар.
    Таковым признан заповедник Этоша на севере Намибии. Основанный в начале XX столетия, он со временем разросся до площади в 100 тыс. км . А это почти равно территории Исландии. В границы заповедника включена уникальная солончаковая местность в бессточной котловине площадью 4000 км . В сезон дождей она заливается водой, а при сухой погоде покрывается твердой соляной коркой.
    Наиболее богат дикими зверями и копытными заповедник Масаи-Мара в Кении. В добром согласии друг с другом здесь живут большие стада антилоп, гну, газелей, зебр. Постоянно поддерживают их спортивную форму кровожадные львы, леопарды и гиены. Уютно чувствуют себя в Масаи-Мара буйволы, слоны, бегемоты, крокодилы и другие представители разношерстной африканской «публики».
    В Африке иного еще не тронутых человеческой цивилизацией охраняемых территорий. Это крупный заповедник Цаво в Кении со всемирно известными живительными источниками кристально чистой воды. И старейшие на Африканском континенте национальные парки Крюгера (ЮАР) площадью 1,8 млн. га, Ба-минги-Бангоран (Центрально-Африканская . Республика) площадью 1 млн. га и Киву, бывший Альберта (Заир) площадью 800 тыс. га. Здесь уживаются около 90 видов копытных, 25 видов крупных хищных зверей и много других животных.
    О популярности старейшего национального парка можно судить по таким цифрам: в 1895 году его посетили 5438 человек, в середине нашего столетия ежегодная посещаемость превысила 1,5 млн., а в наши дни она достигла О популярности старейшего национального парка можно судить по таким цифрам: в 1895 году его посетили 5438 человек, в середине нашего столетия ежегодная посещаемость превысила 1,5 млн., а в наши дни она достигла
    В СНГ крупнейшим из полутора сотен заповедников считается Таймырский, основанный на территории Красноярского края в 1979 году. Под него отведены участки тундры и болот общей площадью 1,35 млн. га. Под охрану государства взяты песец, северный олень, лебеди, гусь-гуменник, сапсан, краснозобая казарка и другие животные. Высок авторитет у специалистов и Кроноцкого заповедника, расположенного в восточной части полуострова Камчатка. Он бережет множество действующих и потухших вулканов, гейзеров, термальных озер, водопадов, лесов из березы каменной, крупнейшие в мире лежбища ластоногих. Здесь обеспечивается защита горного барана, медведей, горностая» соболя и других животных, обитающих на Дальнем Востоке.
    В середине 70-х годов на острове Гренландия был основан национальный парк, под который отвели 650 тыс. км . Под защиту закона и человека взяли резко уменьшившиеся популяции белых медведей, мускусных быков, моржей, тюленей и других обитателей Севера. В этом заповеднике самая бедная и менее разнообразная фауна.
    Остров Джерси в проливе Ла-Манш известен миру уникальным зоосадом, где нашли прибежище представители 100 видов животных, занесенных в Международную Красную книгу. Основал зоосад в 1958 году знаменитый английский натуралист Д. Даррел, книгами которого зачитывается не одно поколение людей планеты. Он задумал его специально для животных, находящихся под угрозой исчезновения. Под зоосад отведено 32 га, на которых содержатся свыше 2000 питомцев. Здесь нашли приют и заботу такие редчайшие животные, как обезьяны, золотистые львиные игрунки, розовые голуби, маврикийские соколки, родригс-кие ткачики-фоди и другие, которых нигде в мире больше нет.
    В начале 70-х годов в Западной Германии открыт самый богатый в мире птицезоопарк. В нем нашли приют представители более 900 разновидностей птиц: от самых маленьких -колибри до самых больших – страусов.
    О популярности старейшего национального парка можно судить по таким цифрам: в 1895 году его посетили 5438 человек, в середине нашего столетия ежегодная посещаемость превысила 1,5 млн., а в наши дни она достигла Местность здесь уникальная, климат – самый подходящий для всех видов птиц: нелетающих, морских, болотных, перелетных. Нет в мире другого места, где собрано такое множество вольных птиц.
    Самая большая семья удивительно красивых фламинго «прописана» у семи великих кенийских озер, расположенных в зоне Восточно-Африканских разломов в Кении. Очевидцы называют этот «край земли» одним из чудес света. Большие его пространства покрыты своеобразным розово-красным покрывалом из сотен тысяч птиц. Впечатляет зрелище, когда по неслышной команде эта огромная стая возносится в небо. Более красочной картины просто не бывает.
    Только для престарелых
    На полуострове Малакка в южной части Индокитая заложен уникальный заповедник для бабочек на площади примерно 1 га. В нем нашло приют свыше 50 видов бабочек, находящихся на грани исчезновения. Благодаря усилиям специалистов они были спасены от неминуемой гибели. Это самый большой специальный питомник для насекомых.
    В Англии под «стеклянный колпачок» отведен земельный участок площадью 700 м2 для размещения самых красивых и редких бабочек, собранных из всех регионов Земли. Созданы все условия для сохранения и приумножения редкого генофонда чешуекрылых.
    И еще один райский уголок создан для бабочек вблизи крупнейшего австралийского города Сиднея. В уникальном зоопарке «обслуживаются» все 360 видов бабочек, характерных для австралийской фауны. Условия их обитания максимально приближены к природным. Бабочки свободно порхают по большому огороженному участку первозданной природы.
    Самый крупный крокодилий питомник создан в Таиланде частным предпринимателем Сомпонга Темсирипонга на ферме « Шри Рача», где поголовье превышает 20 тыс. особей. Надо сказать, что это отнюдь не филантропия, не забота о сохранении редкого вида. Оснащенная по последнему слову техники ферма – просто коммерческое предприятие, дающее хозяину немалую прибыль. Ведь каждый из питомцев фермы гарантирует доход в 400 американских долларов. Спрос на вечно модную крокодилову кожу растет, а популяция аллигаторов в дикой природе неумолимо сокращается. В Таиланде, говорят, на воле живут 2 экземпляра. Зато в инкубаторах к 1995 году было выведено более 70 тыс. крокодилов. С каждым годом продуктивность этих необычных ферм возрастает почти вдвое, иными словами, число новорожденных крокодильчат удваивается. Выходит, делая немалые деньги, предприимчивые люди берегут и богатства природы.
    Первый и ныне самый крупный в мире змеепитомник был создан в бразильском городе Сан-Пауло в 1899 году по инициативе зоолога Виктора Бразиля. Спустя годы он постепенно перерос в институт Бутантан. В коллекции его серпентария насчитывается свыше 20 тыс. ядовитых змей. Обитают в различных географических поясах
    К 1990 году в Осаке, втором по величине городе Японии, ввели в эксплуатацию самый крупный в мире океанариум – огромный бассейн с морской водой и морскими животными. На его сооружение затратили 100 млн. долларов. И как утверждают специалиста, очень даже не зря. Площадь’ водной поверхности океанариума почти 3000 м2, емкость – свыше 100 млн. л. На жительство «приглашены» многие представители Морских животных. Причем распределены они по 9 секциям, в которых имитируются близкие естественным условия планеты.
    Для большинства из нас привычнее комнатный аквариум, в котором плавают два десятка крохотных рыбок и отливают зеленью полупрозрачные стенки миниатюрного сосуда. А

  3. Кордюкова Карина

    ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СПАСЁМ МИР!!!

    Этой статьёй я хочу рассказать какие мы стали…..
    И попытаюсь достучатся до сердец многих людей!
    Мы живём как есть, и думаем что это правильно, или так всё должно быть, нет вы сильно ошибаетесь!
    За последние года весь мир перевернулся, люди не слышат друг друга, и мы сами не поймём что творится…..
    Люди, стали очень эгоистичные, лицемерные, и совсем не думают о других…..
    Каждый за себя!
    И я разделила всё на пункты!
    1)Сейчас подросткам продают, сигареты, алкогольные напитки, и т.п..
    И сейчас такой беспредел везде, ну а если так задуматься, что если каждые человек начнёт с детства портить своё здоровье то что будет дальше, ведь сейчас и так плохая экологий, и много болезней так мы ещё и сами себе делаем этим кучу проблем, ну а если всё будет так продолжаться то у нас не останется умных, здоровых людей!
    2)Как мы знаем все любят деньги, а вот зарабатывать их не каждый любит!
    И опять смотри со стороны как всё это будет, новое поколение.
    Никто не будет хотеть работать никто не будет хотеть учится, и всё будет покупаться за деньги, то у нас не будет специалистов ведь дипломы они купили за деньги! Это в лучшем случае.
    А если новое поколение будет не здоровое по причине что указана в пункте «1»
    То что тогда нам делать??? У нас начнётся голодовка и все постепенно начнут умирать!
    И ещё есть одна для вас новость учёные насчитали, что под землёй заканчиваются полезные ископаемые, и нефти осталось на ближайшие 10 лет. И именно по этому в Ливии сейчас идёт война, ведь они понимают что если не будет нефти то им не жить!
    Вот к чему я всё это виду, просто я хочу чтоб прочитав эту статью каждый задумался не на шутка, ведь мы же сами всё портим, а если всё так будет то мы просто все погибнем ведь все будут больные, не будет людей которые бы работали и закончатся запасы под землёй.
    Поэтому нужно любить и ценить каждого человека и каждый миг в этой жизни. И поэтому я к вам обращаюсь не с просто»ВЕДЬ МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ДОЛГО НАМ ОСТАЛОСЬ ЖИТЬ ПОД ЭТИМ МИРНЫМ НЕБОМ»ВЕДЬ ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СПАСЁМ ЭТОТ МИР!
    ЗАДУМАЙТЕСЬ!

  4. Не могу войти на форум, забыла пароль, просят пройти аутентификацию, а там нужен пароль, который я не помню! Помогите!!

  5. Помогите, у меня не получается зарегистрироваться на форуме.

  6. Карина Балджи

    Пожалуйста,подскажите,как зарегистрироваться на форуме?

  7. Екатерина

    У меня тожеи самое, что и у Веры…забыла пароль—не могу войти((( Создала новый почтовый ящик…все равно не могу войти(((

  8. Уважаемые участники конкурса,родители,педагоги и те,кто хочет поучаствовать в конкурсе,но не знает как!Более подробную информацию Вы можете узнать в положении о конкурсе на нашем сайте http://www.ecobez.ru и в соцсетях
    контакте http://vk.com/public54351596 и в facebook :www.facebook.com/pages/Конкурс-Здоровье-планетыВ-моих-руках/767712976701669

  9. не могу найти положение на конкурс “Здоровье планеты? В моих руках” Помогите

  10. Отдыхали за границей,
    Чистый воздух, чистый пляж
    Рыбки в море, словно в сказке
    Чистополь не хуже наш.

    Речка Кама протекает,
    30 градусов жары,
    только мама не пускает
    грязь на пляже, комары

    Берег как большая свалка,
    вода мутная в реке,
    и детей и взрослых жалко,
    нет местечка на песке

    Под кустом бутылки, стекла,
    Запах едкий ест глаза,
    Мама правду мне сказала
    К нам на пляж ходить нельзя

    Значит снова за границу,
    Ждет опять аэродром
    Городом хочу гордиться,
    А он похож на полигон

    Где Вы, дяди мудрые и тети,
    Издающие закон,
    Ну, когда же Вы поймете
    Грязь кругом со всех сторон

    Если все мы дружно вместе
    Соберемся в тесный круг
    Защитим от грязи город
    Станет ярче все вокруг!

    Камилла 10 лет

Обсуждение закрыто.