Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделяет новое финансирование в размере 24 млн. долл. США, которое позволит продлить в России реализацию программ по профилактике ВИЧ/СПИДа.

Пятилетний грант, предоставленный в 2004 году Открытому институту здоровья в России в размере 88,74 млн. долл. США, истек в конце августа этого года. Новое финансирование, утвержденное Правлением Глобального фонда 11 ноября на его заседании в Аддис-Абебе, Эфиопия, позволит продлить осуществление программ гранта , ориентированных на уязвимые группы населения, до 31 декабря 2011 года.

Программа, внедрение которой осуществляется объединением неправительственных организаций под название ГЛОБУС, оказывает существенное воздействие благодаря поддержке профилактических мероприятий, направленных на повышение информированности по вопросам ВИЧ/СПИДа и на снижение передачи вируса.

Потребители инъекционных наркотиков, на долю которых в 2007 году приходилось приблизительно две трети новых выявленных случаев ВИЧ-инфицирования в России, находятся среди основных бенефициаров программы и получают аутрич-услуги, услуги по обмену шприцев, добровольное консультирование и тестирование, а также услуги по распространению презервативов. Уязвимые группы населения, охваченные программой, включают также мужчин, практикующих секс с мужчинами, уличных детей , мигрантов и заключенных.

Согласно политике Глобального фонда, определяющей права на получение грантов, Россия более не может получать финансирование для программ по ВИЧ/СПИДу. Однако Правление Фонда приняло решение продлить срок действия гранта для Открытого института здоровья с учетом особых обстоятельств, признав, что прекращение финансирования приведет к возникновению чрезвычайной ситуации.

В конце 2010 года Правление Глобального фонда произведет пересмотр применяемых им квалификационных критериев , определяющих права стран на получения грантов.

Компонент, предусматривающий осуществление лечебных мероприятий в рамках гранта Глобального фонда, включая ППМР (профилактика передачи ВИЧ от матери ребенку) и профилактических мероприятий для населения в целом, будет финансировать правительство России.

«Решение Правления продлить грант Глобального фонда для объединения ГЛОБУС в России носит прагматичный характер и отражает чувство сострадания», — сказал профессор Мишель Казачкин, Исполнительный директор Глобального фонда. «Это прагматичное решение, потому что позволяет этой сети организаций продолжать жизненно важную работу, которая наглядно свидетельствует о предотвращении новых случаев инфицирования и о спасении жизни людей в группах населения, наиболее уязвимых к ВИЧ. Это решение, продиктованное чувством сострадания, поскольку Правление признало, что при принятии решений о выделении средств Фонд исходит не только из того, насколько богаты или бедны страны, но также принимает в расчет потребности наиболее нуждающихся в помощи людей, — сказал он. «Я рад также тому, что это решение поможет укрепить важные партнерские отношения между Глобальным фондом и Россией».

Среди всего населения России, составляющего 143 миллиона, один миллион человек, по оценкам, живут с ВИЧ.

Россия внесла в Глобальный фонд 225,85 млн. долл. США и поддерживает другие программы по борьбе с ВИЧ в России.

Подробнее о фонде: http://www.theglobalfund.org/ru/


Другие конкурсы: